![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:16 総数:204000 |
卒業茶会![]() ![]() ![]() 今年も官休庵の野津手先生,ご指導ありがとうございました。また,保護者の方々もご協力ありがとうございました。 絶好の卒業遠足日和![]() ![]() ![]() 清水寺,銀閣寺,上賀茂神社,天龍寺,東寺,二条城,御所など事前に各グループで考えた行程をもとに,メンバーと協力し合いながら活動することができました。 今日はとても天気が良く絶好の遠足日和になりました。学校へ帰ってきた子どもたちは,とても疲れていましたが,たくさん楽しい思い出もできた様子でした。 さわらの西京焼き![]() ![]() ![]() 「さわらの西京焼き」が,給食に登場しました。 前回の「さばのつけ焼き」に続いて,2種類目の焼き魚です。 子どもたちに感想を聞いてみると, 「ごはんと一緒に食べるとおいしかった」 「いい香りがした」 と話してくれました。 今年度の焼き魚は最後になりますが,来年度も登場しますので, 楽しみにしていてほしいなと思います。 部活動六斎 演奏会![]() ![]() 本日の放課後,部活動六斎の演奏会を行いました。 六斎念仏は,京都のさまざまな場所で受け継がれてきた伝統芸能で, 柏野小学校の学区にも,「千本六斎会」があり, 部活動六斎は,「千本六斎会」の方に指導をしていただいております。 今日は一年間のまとめとして,自分ができるようになったところまでを, 保護者の方たちや,クラスの友達の前で演奏しました。 たくさんの方の前で演奏するのは初めての児童もおり, 緊張していたようですが,しっかりと演奏することができました。 見に来ていただいたみなさま,ありがとうございました。 「今までの作品をふりかえろう」![]() ![]() ![]() 感謝の気持ちをこめて![]() ![]() ![]() 今月の詩ラリー![]() ![]() ![]() 一回,二回,三回!![]() ![]() ![]() お出汁の味は…![]() ![]() ![]() かまぼこの飾り切りではプロの料理人の包丁の持ち方を教えていただき,実際に子ども達も楽しみながら飾り切りに挑戦しました。とても上手に飾り切りを行えました。 昆布やかつお節を使ったお出汁の味比べも行うことができました。 とても貴重な経験となりました。田村様,どうもありがとうございました。 機織り体験をしました![]() ![]() |
|