最新更新日:2024/10/02 | |
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1年;和食調理体験
7日(月)、1年生が和食調理体験を行っています。
講師として、地域の和食店の板前さんに来ていただき、本格的な和食の調理を学んでいます。 出汁の取り方から始まり、魚のさばき方、野菜の切り方などを学習した後、実際に調理を行いました。 献立は、「さばの佑庵焼・水菜とお揚げのひたひた煮・さわらとゆばのお吸い物」です。 調理室からは、さばに触れ「わー」「きゃー」と悲鳴をあげたり、板前さんの指導に「はいっ」と元気な返事をしたりと、賑やかに実習が進められていました。 見事なできばえの料理ができあがり、最後はおいしくいただきました。 世界無形文化遺産の『和食』を身近に感じ、その素晴らしさを感じたのではないでしょうか。 写真は、和食調理体験中の1年生の様子です。 3年;公立中期選抜検査
昨日に続き暖かい朝を迎えました。7日(月)、3年生は『公立高等学校中期選抜検査』に出かけて行きました。
体調不良など、遅刻や欠席の連絡もなく、9時からの検査を受けていることと思います。 今日の受検がない生徒は、2限から登校して来ました。2コマの授業を受けて、12時前には下校しました。 いよいよ明日からは、卒業前行事です。しっかりと有終の美を飾ってほしいものです。 写真は、2限から登校して地下交流ルームに集合した3年生の様子です。 3年;『公立中期選抜』 事前指導
暖かい日になりました。いよいよ受験(検)シーズンも大詰めを迎えた5日(金)、公立高等学校中期選抜に向けた「事前指導」を行いました。
他府県の私立高校から始まった受験(検)も、いよいよ大詰めの「京都・公立中期選抜」検査を迎えます。 受検予定の68名(体調不良で欠席の生徒もいますが)は、地下交流ルームに集合し、諸注意と激励を受けました。 不安そうだった表情も次第に緩み、緊張感の中に少し笑顔も戻ってきました。週明け7日(月)は、いよいよ本番です。体調を整えて、ベストコンディションで当日を迎えてほしいものです、「夢」をつかむために。がんばれっ、下中生! 写真は、進路指導主事からの諸注意に耳を傾ける3年生の様子です。 『花の期 弥生』
新しい年の始まりは、「暖冬」で、3月の声とともに積雪と戸惑うばかりの季節でした。2月も終わり、いよいよ「弥生・3月」を迎えました。
さて今月も、校長室から『振り返り そして花を咲かせましょう』をお届けします。どうぞご覧ください。 『2月29日(月)』 |
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