最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:23 総数:192318 |
お出汁の味は…
24日(水),6年生は,料亭「萬重」の田村様にお越しいただき,食育に関わる出前授業を行っていただきました。お正月に飾る鏡もちの意味やお雑煮の由来や地域による特色などを詳しく知ることができました。
かまぼこの飾り切りではプロの料理人の包丁の持ち方を教えていただき,実際に子ども達も楽しみながら飾り切りに挑戦しました。とても上手に飾り切りを行えました。 昆布やかつお節を使ったお出汁の味比べも行うことができました。 とても貴重な経験となりました。田村様,どうもありがとうございました。 機織り体験をしました
4年生は,総合的な学習の時間で西陣織についてグループで調べ,まとめています。今回は,調べるときにもお世話になった地域の方に再度,来ていただき,機織り体験をしました。最初は難しいと言っていた子どもたちも何回かさせていただくうちに慣れてきて「楽しい。もっとしたい。」という声が聞こえてきました。次回は,今回体験したことと,グループで調べてまとめたことをあわせてクラスで発表会をします。お忙しい中,教えていただきありがとうございました。
もう 終わり?
23日は,マムマムの日でした。今日は,「もりのうんどうかい」「やまでらのかんのんさま」という紙芝居でした。子供たちは,お母さんのお話の声に聴き入り,すぐにお話の世界に引き込まれました。あっという間に楽しい時間が過ぎました。
「ふれあい給食」がありました
4年生は,いつもお世話になっている地域の方にお越しいただき一緒に給食を食べる「ふれあい給食」を行いました。地域の方の紹介の後,4年生からはお礼の言葉・歌・リコーダー演奏をしました。最初は緊張していた子どもたちですが,おいしい給食を一緒に食べているうちに和んでき,話がはずんできました。お忙しい中,お越しいただきありがとうございました。これからも,柏野小学校のことをよろしくお願いします。
救命入門コース
6年生は,北消防署の職員さんにお越しいただき,救命入門コースを行いました。
「もしも心臓や呼吸が止まっている人にあったたら,どのようなことができるのか」 ということで,次の3点を教えてもらいました。 1 助けを呼び,119番通報とAEDを要請する。 2 心肺蘇生法をする。 3 近くにAEDがあれば使う。 グループごとに一体の人形をつかって,子どもたちは1〜3までの活動の実技練習を行いました。胸骨圧迫のときには,1分間に100回程度の速さで絶え間なく続けることが大切であると教えてもらい,子どもたちは必死に行っていました。また,AEDの使い方についても教えてもらうことができ,電極パッドの貼り付けや周囲の人への声かけを行うことができました。”もしも”のときに備えて,とても大切な応急手当を学ぶことができました。 ぜひご覧ください
16,17日は,今年度最後の授業参観・学級懇談会です。各クラスで今年度のまとめと来年度に向けて話し合いをもっています。同時に,18日午前中まで,体育館にて「かしわの造形展」を行っています。ぜひ,子どもたちの力作をご覧ください。
最後の「なかよしデー」
15日(月)は「なかよしデー」でした。暖かかったわけではないのですが,中間休みのグループ遊びは今回が最後ということもあって,子どもたちは体をいっぱい動かして遊んでいました。たてわりグループの活動では,3月に「なかよし給食」と「6年生をおくる会」が待っています。
さばのつけ焼き
今日は,柏野小学校で初めて,スチームコンベクションオーブンを使用した焼魚が提供されました。
今日は,「さばのつけ焼き」です。さばをしょうゆとしょうがで下味をつけて,焼きました。 子どもたちに感想を聞いて回っていると, 「皮がおいしかった。」 「味がよくしみこんでいて,ごはんに合っていました。」 「身がふわふわでおいしかったです。」 など,おいしい感想をたくさん聞かせてくれました。 次回は3月を予定しています。 早く読みたいな!
9日,交通絵本の贈呈式を行いました。交通安全に関する絵本を自動車会社から学校にいただきました。社員の方々が自分たちの気持ちを積み立てて作られ,京都市の小学校に寄贈されたものです。読み聞かせに使ったり,図書室においてみんなに読んでもらったりしようと思います。ありがとうございました。
「おはようございます!」
4日,児童会が中心になって「あいさつ運動」をしました。登校時に正門で,代表委員が自作ポスターをもってみんなを出迎えました。衣笠中学校区の小中一貫教育の取組で,児童会・生徒会が全校のみんなに気持ちのいいあいさつを進めようとするものです。2月の1週目に各校で実施されています。
|
|