最新更新日:2024/10/18 | |
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お仕事見本市
念珠作りや羊毛フェルトアート,ポーセラーツにもチャレンジしました。
ステキな作品ができました。 お仕事見本市
和菓子作りや白鳥のシュークリーム作りにもチャレンジしました。
お仕事見本市自動車整備士のブースでは,友達と力を合わせてタイヤ交換をしていました。 お仕事見本市PTA お仕事見本市
今年も子ども達がとっても楽しみにしているお仕事見本市が10月25日(土)に開かれました。まず,体育館に集まり,お仕事のブースの先生達の紹介があった後,自分が申し込んだお仕事の場所に移動します。一時間ずつ二つのお仕事を体験した子ども達。プロの技に驚いたり感動したりしていた子ども達ですが,自分たちも体験をさせていただき,とても嬉しそうにしていました。体験を通してたくさんの発見があったようです。
企画・準備をしていただいたPTAの皆様,子ども達のために貴重な時間を割いてご協力いただいたお仕事の先生方,本当にありがとうございました。 衣笠小学校 学校沿革史
ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクイックしてご覧ください。学校沿革史
日本料理に学ぶ自然の命をいただいていることを意識しながら,全部美味しくいただきました。 みんなのとびきりの笑顔が見られました。子どもたちにとっては,忘れられないとっても貴重な体験になりました。この日のためにご尽力いただきました皆様,本当にお世話になりありがとうございました 日本料理に学ぶ中東さんに合格をいただいたグループから,自分たちが作っただしを使って,水菜と生湯葉のすまし汁を作りました。水菜は,学校園で育てた無農薬のものです。 日本料理に学ぶ利尻こんぶと枕崎のかつおぶしで一番だしをとります。 塩少々と醤油少々で味付けをします。 いいにおいがして,幸せな気持ちになります。(子どもの意見です。) 日本料理に学ぶ日本料理アカデミー会員でいらっしゃる「草喰 なかひがし」の中東久雄様をお招きし, 「だし」を五感を使って味わったり,一番だしを使ってお吸い物をつくったりしました。 子ども達は, 「やさしい味がする」「こんぶとかつおが一緒になるとそれぞれのだしの良いところが混じり合っている。」「口の中にいいにおいがふわっと広がる。」「舌にすっぱさを感じるところがあった。」など 自分が感じた味をみんなに色々な言葉を使って伝えようとしていました。 |
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