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最新更新日:2025/03/07 |
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この線がいい!![]() ![]() ![]() つ,つかめない!![]() ![]() ![]() もうすぐ一年生![]() ![]() ![]() 保護者の方々には,ご入学に際して準備しておいていただくことなどを説明しました。その間,1年生の教室で体験入学を行いました。校長先生に教えてもらって,折り紙でチューリップの花びらを折り,のり指でのりを付けて画用紙に貼りました。その後,茎や葉をパスで描きました。そして,どんどんと自分の描きたいものを足していきました。個性あふれるチューリップの花の絵が完成しました。4月が楽しみです。 給食週間![]() ![]() ![]() 月曜日には,朝会で校長先生のお話を聞いた後,健康委員会の児童による絵本の読み聞かせを聞いたり,カレーのできるまでの様子を動画で見て,給食について学びました。 また,健康委員会の取り組みとして,中間休みに「きゅうしょくクイズランド」をランチルームで開きました。月曜日は2年生と4年生,水曜日は1年生と6年生とあおぞら学級,金曜日は3年年生と5年生が参加しました。ブラックボックスクイズや,並び替えクイズなど,どれも楽しんでいたようです。 給食週間を通して給食について知り,親しみをもって給食を味わう子どもたちになってほしいと思っています。 社会「昔の道具を使って」![]() ![]() 新聞紙と木には火をつけられても,炭になかなか火がつかず,一番早く火がついたグループでも40分ぐらいかかりました。「なかなか火がつかない。」「煙が目に入る。」など,ボタン一つで火がつく今の生活とはちがい,昔の人は苦労をしていたことが分かったようです。また,残り火で暖をとることもでき,昔の人の知恵にも気づくことができました。苦労をして火をおこした炭で焼いたおもちは,とてもおいしかったです。 春近し![]() ![]() ![]() お点前と半東,席主は茶道部の6年生です。今回も本番に備えてしっかり練習を重ねてきました。 茶道部は,官休庵の野津手先生にご指導いただいています。着物の着付けまでお世話になりました。ありがとうございました。 オープンスクール![]() ![]() ![]() グラグラッときたら![]() ![]() ![]() 寒いけれど![]() ![]() ![]() 6年 「おもてなしの心」![]() ![]() ![]() 9日金曜日には,京料理萬重の若主人の田村氏をお招きし,京都の食文化と,おもてなしについてのお話を聞きました。 午前中には,和食の基本である「だし」について,試飲をさせてもらいながらお話を聞きました。昆布だし,合わせだし,そして合わせだしに塩としょうゆを加えたもの,それぞれを頂き,味を比べながら味わいました。昆布だしだけでは少し苦手だと言っていた児童も,「かつお節が入ると,おいしくなった。」と話していました。 また,「和食」については,ユネスコ無形文化遺産に登録された一方で,家庭からはどんどん消えていっているというお話を聞きました。柏野小学校の子どもたちは,全市の平均な子どもたちよりも和食の給食が好きな傾向がありますが,それでも家庭でよく食べているのは,和食よりも,洋風・中華風などといったものが多いようです。田村氏のお話を聞いて,子どもたちの和食に対する意識が少し変わったのではないでしょうか。 また,午後にはだしの取り方を教えて頂き,自分たちで育てた野菜を使ってすまし汁を仕上げ,保護者の方たちと教職員にふるまいました。 それぞれの方のお膳に乗せる際には,子どもたちも緊張した様子でしたが,「おいしいですね。」「ごちそうさまでした。」などの言葉をもらうと,少しほっとした様子でした。 田村氏のお話の中に, 「おもてなしとは,相手がどのようにしたら喜んでくれるのか考えること。」 という言葉がありました。 『相手の立場に立つ』ということは,なかなか意識しにくいことです。そうした視点をもって,人との関係を築ける子どもたちになってほしいと思っています。 |
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