![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:50 総数:189039 |
ようこそ,柏野小学校へ!![]() ![]() ![]() みんないっしょに!![]() ![]() ![]() すっきり晴れて暑いくらいの陽射しの中,みんな,一生懸命競技に演技に取り組みました。とてもよい交流ができました。 シャボン玉をつくったよ!![]() ![]() ![]() 後期が始まりました![]() ![]() ![]() 「季節が移り変わってきました。みんなが欠かさず水をやった植物たちは何も言いませんが,それぞれにしっかりと成長しています。みんなも前期からみると,いろいろな面で成長しました。後期91日間も,がんばってまた一つのことをずっとやり続けて,成長していってほしいと願っています。そのためには,安全と健康には十分気をつけてください。」子どもたちは,一区切りをつけて後期の学習を開始しました。 前期が終わりました![]() ![]() ![]() 町をたんけん大はっけん(秋)![]() ![]() 小雨は降りましたが…![]() ![]() ![]() 出発してから学校に着くまで,6年生がリーダーシップを発揮し,グループの子どもたちのお世話をいろいろしてくれました。帰校後に,みんなで6年生にお礼を言いました。 アサガオのつるでつくったよ!![]() ![]() ![]() 「どんぐりをあめの紙で包んで,キャンディーにしたよ。」「リボンを巻きつけてみよう。」「この木の実は,どうやってつけようかな。」「早く持って帰りたいな。」などと言いながら,楽しんで作っていました。 はじめてのフルーツ寒天![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草と白菜のごま煮・フルーツ寒天 でした。 給食のフルーツ寒天は,熱い液体のままでクラスごとに分け,クラスで盛り付ける時にも,まだぬるく,液体のままです。他のものを食べているうちに,食器の中で固まります。 1年生は,はじめてのフルーツ寒天でした。 食べ慣れていないのか,「寒天苦手…」と言っていた子どもたちでしたが,食べ終わったあとは,「きょうの給食で一番おいしかった!」「あまくておいしい」と,感想を教えてくれました。 なかなか家庭では食べないものも給食には登場しますが,いろいろな食べ物との出会いを楽しんでもらえたらなぁと思っています。 秋の装い![]() ![]() ![]() 子どもたちは毎日元気いっぱいです。 給食室は,ハローウィン仕様になり,入り口から棚までたくさんの飾りでにぎやかです。素敵な星のカーテンも,よくよく見ると,身近なもので作ってあるので,子どもたちも,驚いていました。 さて,今日の給食はボルシチとごぼうのソテーと味付けコッペパン,牛乳,チーズです。 ボルシチは日本よりも寒い,ウクライナの料理です。たくさんの野菜を,トマト味で煮込んでいて,寒い季節においしい体の温まるスープです。 またごぼうは,秋から冬にかけて旬を迎えます。旬のおいしさ,食感を楽しんでもらえたかなと思います。 目だけでなく料理でも季節を楽しんでほしいなと思います。 |
|