![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:50 総数:189039 |
おみせやさんごっこをしたよ!![]() ![]() ![]() 「おみせの人」「おきゃくさん」の話し方について考えて,ていねいなやり取りを心がけながら「おみせやさんごっこ」をしました。 「いらっしゃいませ。」「○○をください。」の楽しそうな声が教室に響いていました。 もうすぐ中学生![]() ![]() ![]() お世話になりました衣笠中学校の教職員の方々,関係のみなさん,ありがとうございました。 こつを おしえるよ!![]() ![]() ![]() なかなか「こま」をうまく回せなかったり,「けんだま」が皿にのらなかったりと苦労している子もいます。 幼稚園や保育園で経験している子が「こうやってひもをまいて,投げるんだよ。」「ひざを使うといいよ。」などとこつを教えています。 休み時間も,お友だちに教えてもらいながらの挑戦が続きます。 ぐんぐんそだてみんなの野菜![]() ![]() 長さしらべをしました![]() ![]() 給食週間![]() ![]() ![]() 柏野小学校では,1月27日から31日を給食週間として,いろいろな取組をしています。 今日の1時間目は,給食について振り返る時間をとりました。 まず放送では,校長先生のお話を聞き,健康委員会からはお知らせとクイズがありました。各教室では,「給食室の一日」というビデオを見たり,給食だよりを見ながら給食について振り返りました。 中間休みには,健康委員会が「パクパクランド」を開催しました。 ビーズや大豆をおはしで運んだり,給食の絵が的になっている輪投げをしたり, ブラックボックスに入れている食材をあてたり,みんなでゲームを楽しんでいました。 今日は1・3年生を対象としていましたが,あとの学年も水・木曜日にあります。 給食週間が給食について振り返り,考えるきっかけになればよいなと思っています。 おもてなしのこころ![]() ![]() ![]() お話をして頂きました。 初めに,和食の基本であるだしについて, こんぶ・かつお節・いりこなどの実物を見せてもらったり, だしを試飲したりしながら,お話を聞きました。 それぞれ五感を使ってじっくりと味わっていました。 午後は,自分たちでおすましを作りました。 こんぶとかつお節でだしをとり,塩としょうゆ味付けしました。 かまぼこの飾り切りも教えてもらい,挑戦していました。 おひたしにした水菜・飾り切りしたかまぼこ・ゆずの皮をきれいに盛り付け, 味付けしたおすましの汁を張っていきました。 いつもよりも特別なおすましを,みんなゆっくり味わっていました。 ほかにも,おもてなしの心について,「相手の立場に立って,考えること」と いうことを,お話しして頂きました。 子どもたちは,自分でできるおもてなしについて,それぞれ考えていたようです。 他にも,世界文化遺産になった和食のお話など, 子どもたちにもわかりやすく,たくさん話して頂きました。 相手の立場に立ち,素敵なおもてなしのできる子どもたちになってほしいなと 思っています。 春が来る![]() ![]() ![]() お手前と半東は6年生です。4・5年生はお運びをしました。本番に備えて練習を重ねてきました。しっかりとできたでしょうか。 茶道部は,官休庵の野津手先生にご指導をいただいています。また,着物の着付けなどでは地域の方々や保護者の方々にたいへんお世話になりました。ありがとうございました。 ご参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() グラ,グラ,グラ!![]() ![]() ![]() 今日1月17日は,19年前に阪神淡路大震災が起こった日です。その記憶と教訓を生かしすこと,日頃の心がまえと準備をの大切さみんなで再確認しました。 |
|