![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:5 総数:218684 |
高野豆腐
今日の給食は
玄米ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・ ほうれん草ともやしの胡麻煮でした。 高野豆腐と卵の相性が良く, おいしくいただけました。 ![]() ![]() ![]() 学校給食のうつり変わり![]() ![]() ![]() 肉じゃが(カレー味), 小松菜と切干大根の煮びたし でした。 いただく前に, 昭和の昔の給食について プリントを読んでくれました。 学校給食の変遷がわかりました。 放課後学び教室![]() スタッフの方に来ていただいています。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 子どもたちも宿題や読書・コンピュータ等をしています。 ![]() プリプリ中華いため
今年最初の献立は
プリプリ中華いため わかめスープ でした。 久しぶりの給食, おいしくいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ドッジボール
「体育館,何でこんなに寒いんですか!?」
と言いながらも久しぶりのドッジボール, 先生も加わって楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 朝会
今日の朝会では
学校長・教頭先生・生活指導の先生から 子どもたちにいろんなお話をしました。 お正月の箱根駅伝に出場した選手の “感謝”という言葉を中心にした話, あと3ヶ月で一つ学年が上がる話, 工事の関係の話など 皆じっと聞いていました。 風邪をひかないよう 自分の目標(めあて)に向かって しっかりと取り組んでほしいと思いました。 ![]() ![]() ![]() 今年最後の給食はハリハリ鍋
「何でハリハリなのですか?」
児童の素朴な疑問です。 “はりはり”は, 水菜の繊維質による “シャキシャキ” とした食感から来た表現なのだそうです。 昔は鯨を入れていたそうです。 この1年を振り返っていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() 朝会
今年最後の朝会でのお話です。
「明日から冬休みですが,自分の命・健康は自分で守りましょう。 規則正しい生活(食事・運動・睡眠)をしましょう。」 という内容を伝えました。 教頭・教務主任からも, 安全に過ごせるよう, 大切なお話をしました。 子どもたちは皆, 笑顔ながらも真剣に聞いていました ![]() ![]() ![]() 歩道橋
今日は後期前半最終日です。
今朝の歩道橋は凍っていました。 用務員さんと教頭先生に 凍結防止剤をまいてもらいました。 固まった防止剤は, 児童と教職員で 踏んで広げました。 ![]() ![]() ![]() とりめし
今日の給食は
『今月のセルフまぜごはん』の 『とりめし』です。 各自がたくさんの具を ご飯にまぜていただきます。 “かぶらとおあげのたいたん”(京のおばんざい)も, おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() |
|