2年生は,食育の学習で「朝食のとり方」について考えました。事前にとっておいた朝食アンケートをもとに,どんな朝食をとるとよいかについて話し合いました。そして,朝食をとると,1.頭の働きがよくなる。2.運動が活発にできる。3.排便を促す。という3つのよい点があることが分かると,「朝ご飯を食べることは大切なんだな。」という声が子どもたちから聞こえてきました。また,栄養のバランスのよい朝食ということで,赤・黄・緑の食品をとるということについて話し合いました。パンや牛乳だけでなく,そこに緑の野菜や果物を食べるとよいことが分かり,「明日から,果物や野菜も食べよう。」と言っている子もいました。毎朝お忙しいと思いますが,バランスのよい朝食について考えてみてくださるとありがたいです。よろしくお願いします。