![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:5 総数:218689 |
みかん
今日の給食に
みかんがありました。 冷凍みかんは夏場を中心にいただきましたが, 久々の感があります。 ![]() ![]() ![]() 空中乗り
一輪車…ある年代以上の大人には,
『サーカスで見たことがある…』 ぐらいの乗り物でした。 朝休み・中間休みと 鞍馬っ子たちは, 久々の晴れ間の中で, 一輪車を楽しんでいます。 “〜ちゃんが,空中乗り,できはった!!”と 職員室まで知らせに来てくれました。 思わず拍手をしました。 ![]() ![]() ![]() 10度
今朝の鞍馬っ子は,
『はく息が白かった』『手が冷たい』と 話しながらの登校でした。 少しずつ気温が上がり, お昼には20度くらいになりそうです。 ブロッコリーも冷え込みに耐えています。 ![]() ![]() ![]() 四九三十六
『しくさんじゅうろく』
声が聞こえました。 今日も足元が悪い中, 放課後学び教室に御支援いただき, ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ごま
今日の献立の食材に
胡麻があります。 今日は4年生が資料を読んで, ごまについてみんなに伝えています。 ![]() ![]() ![]() 落ち葉
これからの季節,
落ち葉の量が増えていきます。 毎日用務員さんにお願いしています。 体育館からは歓声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() 同時の時は
百人一首教室の様子です。
同時の時もあるようで…。 じゃんけんになっているようです。 『上の句』がポイントです。 ![]() ![]() ![]() 放課後学び教室
今日は雨です。
授業後すぐに開始しています。 ![]() ![]() ![]() 生節(なまぶし)
京都(市内)は,海から遠く,
冷凍・冷蔵技術がなかった昔は, 魚を食べることが,なかなかできませんでした。 そのため,干した魚や塩漬けにした魚をいただいていました。 生節(なまぶし)とは,生のカツオを解体し, 蒸す・茹でるなどの処理を施した加工食品だそうです。 カツオ以外にマグロ・サバを使うこともあるそうで, 燻製(煙でいぶす)加工が施されている場合もあるようです。 給食でも今は懐かしくなってしまったこのような食品を, 『敢えて提供していきたい…,子どもたちに味わってほしい…』, とおっしゃっていた栄養教諭さんのお話を思い出しました。 ![]() ![]() ![]() 雨ですが…ドッジボール
運動場では遊べませんが,
体育館でドッジボールをしています。 “きゃー!” “ボールちょうだい!” など,いろんな声が交わります。 一方のチームが全滅すると 『場所交代』のようです。 ![]() ![]() ![]() |
|