![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:202 総数:188631 |
いよいよ冬休み![]() ![]() ![]() 校長先生からは,子どもたちが関わって活動している堆肥場づくりや壁画特別委員会など最近の学校環境の変化についてお知らせがありました。また,1月行事から絵画の鑑賞や研究発表会の図画工作科の学習についてのお話もありました。最後に,がんばった人たちの表彰を行いました。 新年は1月8日(火)に始まります。給食も午後の学習もあります。冬休みも体調を崩さないよう気をつけて,元気に登校しましょう。 ふんで,ふんで!![]() ![]() ![]() マムマム,クリスマス・スペシャル!![]() ![]() ![]() クリスマスにちなんだ衣装のお母さん方が,「おやすみなさい サンタクロース」という絵本をパネルシアターで見せてくださいました。 50人を超える子どもたちが図書室に集まり,趣向を凝らしたパネルシアターにくぎ付けになっていました。 そして,今年もマムマム特製お母さん方の手作りしおりをいただきました。ありがとうございました。 ただいまデザイン中![]() ![]() ![]() 現在,どんな絵にするか相談を終え,実際にデザインを始めました。テーマは“美と伝統”です。 折れた!![]() ![]() ![]() もうすぐクリスマス![]() ![]() ![]() 正門のイルミネーションは,暗くなり始める頃に限り,短時間点灯しています。 4年 西陣織工房見学![]() ![]() ![]() 6年生 歯みがき巡回指導![]() ![]() 歯の健康についてのお話は,歯肉炎が中心です。 歯ぐきが赤くはれている実際の写真を何枚も見せてもらって,子どもたちは歯周病を防ぐ歯みがきの大切さがよくわかったようでした。 宮崎先生からは大人になっても歯を大事にしてほしいと,小学校生活の最後となる言葉をかけていただきました。 今日のような上手なブラッシングで,むし歯も歯周病も防いでいってほしいです。 3年 とうふをつくって かんさつしよう![]() ![]() ![]() とうふづくりに挑戦しました。 大豆から豆乳・おからを作るところは,栄養教諭が行い, 子どもたちはしっかり様子を観察していました。 「ミキサーにかけると,黄色っぽい色が,白い色に変わるね。」 「すりつぶしたものを火にかけると,葉っぱみたいなにおいから, いいにおいになるね。」 「おからは,食べてみるとぱさぱさしていたよ。」 など,たくさん発見してくれました。 子どもたちは,豆乳からのスタートです。 豆乳を火にかけて,にがりを入れて,少しだけ混ぜて,待ちます。 豆乳を温めるときには,みんなで交代で混ぜていました。 にがりを入れた後は,どんなふうになるのかわくわくです。 家から持ってきたとうふのパックを型にして, その中に固まったどろどろを,入れていきます。 重しをして,10分… ざるの下に,黄色っぽい水が出てきました。 「にがりが出てきたのかな?」 「なんの水なんかな?」 ここでも,考えながら待ちました。 いよいよ手作りとうふとご対面です。 ゆっくりふきんを開いてみると,しっかり固まっているものや, 角がかけてしまったもの,もろもろになってしまったもの, さまざまなとうふが出来上がりました。 「なんか苦いな〜。」「甘くておいしい。」 「ぼろぼろだけどおいしい!」 自分で作ったとうふなので,いつもよりもしっかりあじわって食べていました。 栄養たっぷりの大豆やとうふを, もっと好きになってくれるきっかけになればと思います。 「こんなふうになっているのか」![]() ![]() ![]() |
|