最新更新日:2024/05/20 | |
本日:4
昨日:127 総数:611944 |
みかん,きれいでしょ
今日は6月20日(水)に出る予定だった「みかん」が追加でつきました。
甘夏みかんをふくめて,みかんを食べるのは3度目の1年生。 「今日は上手にむけたよ〜。」と,じまんげでした。 今日は麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル・みかんでした。 ごちそうさまでした。 賀茂ナスで田楽づくり!(3)
地元でとれた食べ物を地元で食す「地産地消」とともに、
自分たちの地域で作られている食べ物を知り,自分たちで食す「知産知消」の学びにもなりました。 「ナスは苦手だけれど,賀茂ナスなら食べられる!!」という子も何人もいました。 うれしいことです。 今日お手伝いいただいた方,賀茂ナスを作ってくださった皆様 「ありがとうございます!」 賀茂ナスで田楽づくり!(2)
大きくて丸い賀茂ナスを包丁を使って3等分に輪切りにします。
油を多く使うので,跳ね返りをふたでガードしている子も・・・ 両面をじっくり焼いて2種類のみそをつけて仕上げます。 賀茂ナスで田楽づくり!
5年生は総合の取組で,地域の農業について学んでいます。
上賀茂は京野菜の「賀茂ナス」を伝統的に育てている地域であり, 今から旬を迎えます。 今日は地域の方を講師にむかえ, 田楽づくりに挑戦しました。 4年生社会見学(2)東北部クリーンセンター本日(28日)4年生は社会見学で東北部クリーンセンターへ行きました。 身近にある「もやすごみ」の行方を目で確かめることができました。 ごみの処理の仕方だけではなく,クリーンセンターが周りの環境を守るためにたくさんの工夫をしていることを学びました。 「持ち込みごみ」のシステムをはじめて知った子どもたちからは, 「帰ったらおうちの人に教えよう!」という声がたくさん聞こえました。 社会科「くらしとごみ」の学習で,今日学んだことを深めていけるといいですね。 4年生社会見学(1)松ヶ崎浄水場今週4年生は社会見学へ行きました。 25日(月)には社会「くらしと水」に関連して松ヶ崎浄水場を見学しました。 琵琶湖から来る水きれいな水道水になる過程の事前学習はしましたが,実際に順をおって水の変化を見たことでさらに理解を深めることができました。 水をろ過する際に使う砂の洗浄を見せていただいたときには,その迫力にみんな大注目でした。 なんだ,このもよう!!子どもたちは調理前のとらまめを手にとってびっくりの声!! 「はじめて見る〜!」 「変なもようだなぁ」 と思いおもいにつぶやいていました。 大きな釜でじっくりじっくりたきますよ。 まめまめ博士に前進!
じっくりあま〜くたかれたとら豆はすぐになくなってしまいました!!
「もようはすこしうすくなった。」 「小ゆびのつめくらいの大きさが,親ゆびのつめくらいになった!」 と大きさの変化も楽しめましたね。 3年生は国語で「大豆」についても勉強します。 まめまめ博士に一歩前進ですね!! 3年生 ランチルームでいただきます。今日の献立は胚芽米ごはん,牛乳,さわらのたったあげ,ひじき豆,切干大根の煮付けでした。 さわらもしょうががきいていて,おいしくいただきました。 3年生の担当でしたが,てきぱきと片付けられていました。 来週の給食もお楽しみに! 台風4号でトウモロコシが!!
台風4号は、京都市を直撃することはありませんでした。しかし、大変強い風が吹き花壇で5年生が大事に育てていたトウモロコシの大半が倒れてしまいました。
放課後5年生のトウモロコシお助け隊が支柱で支えておこしましたが・・・ なんとか無事に育ってくれたらいいのですが・・・ |
|