最新更新日:2024/05/20 | |
本日:96
昨日:59 総数:612303 |
かがやき事業2日目 英語で読んでみよう
個人懇談会2日目は「はらぺこあおむし」の大型絵本と英語版の絵本を使って、英語と読み聞かせのコラボをしました。「はらぺこあおむし」を読んだあと、「はらぺこあおむし」に出てきた洋梨や野菜を英語で読んでみました。みんな楽しんで参加していました。
なつやすみもいろいろな「食」を!
7月24日(火)でなつやすみの前の給食が終了しました。
明日からなつやすみとあってか,子どもたちの様子もどこかしら「うきうき」していました。 「きゅうしょくかれんだー」のうらには,なつやすみ中に食べたもの,作ったものの感想や絵をかけるようにしています。 なつやすみの「食」の思い出を教えてくださいね。 今日の給食は,ごはん・牛乳・牛肉と野菜の煮付け・ごま酢煮・リンゴゼリーでした。 今月もごちそうさまでした。 夏休み明けの給食は8月27日からです。 昨日とれた富良野のトウモロコシ
今、京都市内で売られているトウモロコシは長野県や岐阜県のものが多いそうです。北海道産は、8月の中旬以降になるそうです。今年、初めて北海道のトウモロコシを食べたのは、たぶん上賀茂小学校の5年生でしょう!!!
ポップコーン できたてはおいしい!!
ポップコーンができるのを初めてみた子もいました。
北海道 富良野から届いたトウモロコシ(食育・理科)
食育と理科の学習をかねて、5年生が一生懸命に育ててきたトウモロコシですが、3連休の間にカラス?に食べられ、ほぼ全滅状態になりました。そのことを連絡したら有村先生をはじめ、ホクレン、京果グループの皆様方のご配慮により、北海道の富良野よりハウス栽培のトウモロコシを送っていただきました。
体育館でトウモロコシのお話を聞いて勉強した後、ポップコーンにして食べたり湯がいて食べたりしました。とっても、おいしかったと共に農家の方々の工夫や努力を知ることができました。 本当にありがとうございました。 食育について考えよう
今日から4日間、図書館でかがやき事業を行います。今日は栄養教諭と司書教諭によるコラボ第1弾で紙芝居を読んだ後、野菜の名前のビンゴ大会をやり、大盛り上がりでした。明日は、英語で遊ぼうですよ。
しっかり育ったかな・・。
一生懸命、世話をしてきたのですが、どうもカラスにやられたようです。
ぎおんまつり
祇園祭のお囃子が聞こえる頃になりました。山や鉾がたち、引き初めも始まりました。いよいよ17日が山鉾巡行です。祇園祭は花笠巡行などさまざまな行事が1か月続きます。京都の3大祭りの一つです。じっくり楽しみましょう。
今日の給食は・・。
今日の給食は夏野菜を弱火で煮込んだフランスの家庭料理のラタトゥユでした。夏野菜のズッキーニとなすを使っています。あじのからあげと一緒に食べてもおいしかったですよ。図書館の入り口前に給食の掲示板ができました。毎日、見てくださいね・・。
ゆでる調理に挑戦!
5年生は,家庭科で「ゆでる」調理に挑戦しました。
もやし,いんげん,ハムをゆでて,和風ドレッシングであえたゆで野菜のサラダと, ゆでたまごの二本立て!! 包丁の扱い方にもだいぶ慣れてきましたね。 ゆでたまごの黄身が見事に真ん中に調整できた子もたくさんいました。 夏休みにお家でも作ってみてくださいね。 |
|