![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:44 総数:189088 |
もうすぐクリスマス![]() ![]() ![]() 正門のイルミネーションは,暗くなり始める頃に限り,短時間点灯しています。 4年 西陣織工房見学![]() ![]() ![]() 6年生 歯みがき巡回指導![]() ![]() 歯の健康についてのお話は,歯肉炎が中心です。 歯ぐきが赤くはれている実際の写真を何枚も見せてもらって,子どもたちは歯周病を防ぐ歯みがきの大切さがよくわかったようでした。 宮崎先生からは大人になっても歯を大事にしてほしいと,小学校生活の最後となる言葉をかけていただきました。 今日のような上手なブラッシングで,むし歯も歯周病も防いでいってほしいです。 3年 とうふをつくって かんさつしよう![]() ![]() ![]() とうふづくりに挑戦しました。 大豆から豆乳・おからを作るところは,栄養教諭が行い, 子どもたちはしっかり様子を観察していました。 「ミキサーにかけると,黄色っぽい色が,白い色に変わるね。」 「すりつぶしたものを火にかけると,葉っぱみたいなにおいから, いいにおいになるね。」 「おからは,食べてみるとぱさぱさしていたよ。」 など,たくさん発見してくれました。 子どもたちは,豆乳からのスタートです。 豆乳を火にかけて,にがりを入れて,少しだけ混ぜて,待ちます。 豆乳を温めるときには,みんなで交代で混ぜていました。 にがりを入れた後は,どんなふうになるのかわくわくです。 家から持ってきたとうふのパックを型にして, その中に固まったどろどろを,入れていきます。 重しをして,10分… ざるの下に,黄色っぽい水が出てきました。 「にがりが出てきたのかな?」 「なんの水なんかな?」 ここでも,考えながら待ちました。 いよいよ手作りとうふとご対面です。 ゆっくりふきんを開いてみると,しっかり固まっているものや, 角がかけてしまったもの,もろもろになってしまったもの, さまざまなとうふが出来上がりました。 「なんか苦いな〜。」「甘くておいしい。」 「ぼろぼろだけどおいしい!」 自分で作ったとうふなので,いつもよりもしっかりあじわって食べていました。 栄養たっぷりの大豆やとうふを, もっと好きになってくれるきっかけになればと思います。 「こんなふうになっているのか」![]() ![]() ![]() 記録は伸びたかな![]() ![]() ![]() 記録カードは,昨年の用紙の上に今年の用紙を貼るようになっているので,子どもたちはがんばりの目安にしていました。 寒い中,多数のご参観ありがとうございました。PTA役員の方,ご協力ありがとうございました。 愛称は?![]() ![]() 12月は人権月間![]() ![]() ![]() 寒さに負けず![]() ![]() ![]() くるくるころころ丸くなあれ![]() ![]() ![]() 子どもたちは,まずグランドゴルフを楽しみ,その後,もちつきやおもちを丸める体験をしました。初めての経験に歓声を上げ,嬉々として取り組んでいました。 主催はじめ,女性会,体振,消防団等の各種団体の皆様,そしてPTAの方々,ありがとうございました。 |
|