最新更新日:2017/03/24 | |
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選書会〜こんな本がほしいなあ〜
6月25日(月),低・中・高学年に分かれて,選書会を実施しました。
それぞれの関心のある本のところで,熱心に読んでいる子どもの姿も見られました。 ことわざの本,自然にかかわる本,物語,絵本など自分の関心のある本に自分の名前の書いてある短冊をはさみ込んでいました。 子どもたちの意見も参考にして,学校図書を選んでいきたいと思います。 「主食」について学習しました!
今日は5年生になって初めての食に関する指導の日で、栄養教諭の先生と「主食」について考えました。「主食はどれだと思いますか。」の問いかけにほとんどの子は『トンカツ』の絵に手をあげていました。子ども達は「主食」とは、『メインディッシュ』と思ったようです。そして、主食とは日本では「ご飯」など、人々が日常的に最も多く食べる食品だと分かりました。主食は熱や力のもととなり、
1.体温を一定に保つ。 2.力のもとになる。 3.脳を動かす。 など、とても大切な働きがあります。これからもしっかりと主食を食べて、しっかり体を動かし、しっかり脳を動かし、学習していきたいです。 プール開き
6月22日(金)、本格的にプール開きをしました。低学年は,今週はじめから水慣れのために低水位で「水あそび」を楽しみました。
そして、いよいよ、今日から、全学年、水泳学習が始まりました。 午後はよく晴れて、高学年がさっそく水泳を楽しみました。風が吹くと少し涼しく感じましたが、とても気持ちよさそうに泳いでいる姿が見られました。 4年生 北部クリーンセンター社会見学
6月21日(木)4年生が社会見学で「北部クリーンセンター」に行ってきました。
ゴミピットの様子です。 ゴミクレーンが動いています。 4年生も大変興味深く見学していました。 ゆでる調理をしよう〜ゆで卵編
今回は家庭科「ゆでる調理をしよう」の第2回目で「ゆで卵」を作りました。今日の家庭科はまるで理科の実験のようでした。なぜかというと、卵の固まり方を調べるために、沸騰後、3分・5分・10分・15分で卵を引き上げ、むいて、切って、卵の中を観察したり、味わったりして観察記録をつけたからです。3分の卵の中は、まだ柔らかく、「先生これが半熟?初めて見た!」の声も。
また、おうちでゆで卵を使った料理をする時、家族の好みに合わせた硬さにゆでられるといいですね! 緊張感をもって取り組めました
6月14日(木)
「不審者が来校した。」との想定で,避難訓練を行いました。 子どもたちはもちろんですが,教職員も緊張感をもって想定に合わせた動きを,各自がとりました。あってはならないことではありますが,万が一を思うとき,教職員も様々な事案に対して,子どもたちとともに訓練を行っていくことが大切だと思いました。 毎年恒例の茶道教室 6年生
6月13日(水)
地域の女性会の方々にお世話をいただき,6年生の子どもたちが,茶道に挑戦しました。これまでに抹茶をいただいた経験はあるものの,作法をきちんと学んだことは,初めてという子がほとんどでした。適度な緊張感と,なごやかな雰囲気の中で茶道を学ぶことができたのではないかと思います。 ご指導いただいた4名の方々,本当にありがとうございました。 読み聞かせの会が 始まりました
6月12日(火)
今年度最初のおおいし先生による「読み聞かせの会」が始まりました。 2時間目は低学年が,先生の絶妙な語り口を楽しみました。3校時は中学年,4校時は高学年が先生の語りを楽しみます。 社会見学4年 松ヶ崎浄水場
6月11日(月)
4年生が松ヶ崎浄水場へ社会見学に出かけました。とてもよい天候に恵まれ,ただ今急速濾過池の見学中です。 ゆで野菜のサラダ、おいしかったです!
今日の家庭科は、いよいよ包丁もコンロも使っての本格的な調理実習です。
にんじん・ブロッコリー・キャベツの3種類の野菜を下準備した後、ゆで方のちがい(水から入れる・水が沸騰してから入れる・ゆで時間)に気をつけながら、好みのかたさにゆでました。ゆでた野菜にはサラダ油・酢・塩・こしょうを使って、自分たちでフレンチソースを作り、かけていただきました。 「キャベツが美味しい!」「少し酸っぱいかな?」「ちゃんとおいしくゆでられているよ!」「もっと食べたい!」 自分たちで作ったサラダは、予想以上においしかったようです。 次の調理実習も楽しみですね!ぜひおうちでも挑戦してみましょう。 |
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