最新更新日:2024/09/27 | |
本日:15
昨日:110 総数:626978 |
ポップコーン できたてはおいしい!!
ポップコーンができるのを初めてみた子もいました。
北海道 富良野から届いたトウモロコシ(食育・理科)
食育と理科の学習をかねて、5年生が一生懸命に育ててきたトウモロコシですが、3連休の間にカラス?に食べられ、ほぼ全滅状態になりました。そのことを連絡したら有村先生をはじめ、ホクレン、京果グループの皆様方のご配慮により、北海道の富良野よりハウス栽培のトウモロコシを送っていただきました。
体育館でトウモロコシのお話を聞いて勉強した後、ポップコーンにして食べたり湯がいて食べたりしました。とっても、おいしかったと共に農家の方々の工夫や努力を知ることができました。 本当にありがとうございました。 食育について考えよう
今日から4日間、図書館でかがやき事業を行います。今日は栄養教諭と司書教諭によるコラボ第1弾で紙芝居を読んだ後、野菜の名前のビンゴ大会をやり、大盛り上がりでした。明日は、英語で遊ぼうですよ。
しっかり育ったかな・・。
一生懸命、世話をしてきたのですが、どうもカラスにやられたようです。
ぎおんまつり
祇園祭のお囃子が聞こえる頃になりました。山や鉾がたち、引き初めも始まりました。いよいよ17日が山鉾巡行です。祇園祭は花笠巡行などさまざまな行事が1か月続きます。京都の3大祭りの一つです。じっくり楽しみましょう。
今日の給食は・・。
今日の給食は夏野菜を弱火で煮込んだフランスの家庭料理のラタトゥユでした。夏野菜のズッキーニとなすを使っています。あじのからあげと一緒に食べてもおいしかったですよ。図書館の入り口前に給食の掲示板ができました。毎日、見てくださいね・・。
ゆでる調理に挑戦!
5年生は,家庭科で「ゆでる」調理に挑戦しました。
もやし,いんげん,ハムをゆでて,和風ドレッシングであえたゆで野菜のサラダと, ゆでたまごの二本立て!! 包丁の扱い方にもだいぶ慣れてきましたね。 ゆでたまごの黄身が見事に真ん中に調整できた子もたくさんいました。 夏休みにお家でも作ってみてくださいね。 北支部バレーボール大会
7日に北支部バレーボール大会が行われ、4年・5年・6年各学年で優勝しました。限られた練習時間の中でつけてきた力を一人一人が発揮できました。
ごみをへらすためにできること
4年生は今日の社会科の授業で「ごみをへらすためにできること」を調べました。
ポプラディアを手にとる子や「リサイクル」で探す子などいろいろな分類の本や資料だなで探していました。 たなばたこんだてでした。
明日7月7日は「たなばた」です。
今日は行事こんだての「たなばたそうめん」がでました。 「今日はたなばたこんだてだよ〜。」と声をかけると, 「オクラ入りのだね!」,と子どもたちは大はしゃぎでした。 ごはん,牛乳,さばのたったあげ,かぼちゃの煮つけ,たなばたそうめんでした。 ごちそうさまでした。 |
|