最新更新日:2024/09/19 | |
本日:15
昨日:54 総数:647121 |
修学旅行情報(4)
全員無事,慶野松原荘に到着しています。
雨も降らず,気持ちのよい旅が続いています。 お楽しみの夕食は午後6時からです。それまで時間があるので,宿の裏に広がる美しい砂浜に出て,散歩したり,波打ち際ではしゃいだりしています。 本日の修学旅行情報は終了します。 素敵な旅の思い出がまた一つ増えますように・・・。 修学旅行情報(3)
震災記念公園,ふきもどしの里,と予定通り活動が進んでいます。
ふきもどし制作は,みんな大変手際がよく,テキパキと作業が進みました。今は今日の宿「慶野松原荘」に向かっています。 全員元気ですのでご安心ください。 修学旅行情報(2)
6年生は,無事淡路島に到着しました。
淡路島牧場では,バター作り体験・乳搾り体験を楽しんでいます。 昼食はバーベキューです。 おなかいっぱいにして,元気に活動します。 修学旅行情報(1)
おはようございます。
心配されたお天気も何とか回復傾向のようです。 午前7時30分,6年生96名全員そろって元気に出発しました。午前10時ごろには最初の目的地「淡路島牧場」の到着の予定です。 学年ドッジボール大会「学年ドッジボール大会」がありました。 全員参加の総当りで,とても盛り上がりました。 力強い,勢いのあるボールを投げているみんな。 さすがは4年生! 「がんばれ〜」「やった〜」などの励ましの声や歓声が 温かくも大きく体育館に響き渡っていました。 勝った,負けただけでなく 協力やチームワークも大切だと考えるよい会になりました。 おいしいカレーのひみつ☆
<今日のきゅうしょく>
・牛乳・麦ごはん・チキンカレー・ひじきのソティ 給食の人気NO.1メニューといえば,今もむかしも『カレー』です。 給食のカレーは,おうちのカレーとは作り方が少しちがいます。それはルーを手作りしていることと,色々な香辛料や調味料が入っていることです。 今日は,普段目にすることのないその香辛料や調味料を全て(13種類)展示しました。子どもたちは「へー!チーズ入っている」「どんなにおいかな〜」と興味深げに見たり,においをかいだりしていました。 そしてもう1つは,カレーやシチューのルーは全て手作りです。サラダ油と小麦粉を小さな火でよく炒めて,油と粉がしっかり混じり合うようにします。よく炒めて茶色くなったら,カレー粉を加えさらに炒め,脱脂粉乳を加えて完成です。出来上がったルーを野菜や肉を煮込んだ釜に加えてさらにじっくり煮込めば,みんなの大好きなカレーの出来上がりです! 今日はどのクラスも完食で,「もっとほしかった」との声も聞かれました。 どすこいっ!
体育の学習で「すもう遊び」に取り組みました。3組の近藤先生は,すもうに関してとっても詳しく,たくさんのことを教えてくれました。
視聴覚室にシートをひき,まわしも一人ずつ締め,体ならしにまずはケンケンずもうをしました。片足でバランスをとるのも難しいのですが,肩と肩で押し合いへし合い。 体があったまったところで,本格的に1対1のすもうをとりました。東と西に分かれてまず礼をします。 この礼にも大切な意味があること,”礼にはじまり 礼に終わる”ということも教えてもらいました。 さぁ いざ はっけよい!! 顔を真っ赤にしながら力の限り相手にぶつかる子どもたち。なかなか勝負がつかないところもあり,周りで見ている子どもたちも一生懸命応援していました。 最後には,すもうをとる時のポイントも教えてもらい,今度のすもう大会にも力が入ります。さぁ,みんなで頑張ろう。どすこいっ☆ クラス対抗 ドッチボール大会
イベントスポーツ委員会主催のドッジボール大会が行われました。
5年生になり初めて行う クラス対抗のドッジボール大会はとても白熱していました。 5年生ともなれば,投げる球も速い速い・・・。そして逃げてよけるのもうまいのなんの。ボールをお互いに受け,何度もラリーが続く場面もあり,とても盛り上がりました。 近くで見ていると,子どもたちの熱気がひしひしと伝わってきてここでも一生懸命な子どもたちでした。 写生会に出かけました!これから子どもたちが一生懸命描いた多宝塔に色を塗っていきます。完成がとても待ち遠しいです。 上手に食べられました!「さばのしょうが煮」です。 栄養教諭の先生が作ってくださった 「魚をおいしく食べよう〜さば〜」の説明を テレビで見ながら,骨以外全部食べられるように挑戦です。 「いただきます」を言った後 廊下に栄養教諭の先生が現れ,突然のクラス訪問。 「上手に食べられた人は写真をとってもらいますよ!」 と聞くと… がぜん張り切るみんな。 結果は・・・・こんなにきれいに食べられました。 |
|