![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:155 総数:641867 |
おいしいお茶は いかが?![]() ![]() ![]() まずはガスコンロの使い方から確かめました。 元栓はどこにあるの? どうやって点火するの? 火はどうやって消すの? 意外と初めての子も多く,みんな一緒にやってみました。 お湯を沸かしたらいよいよお茶をいれていきます。今回は京風味の玄米茶を使用し,きゅうすに人数分の茶葉と小さじスプーンで計ります。わかしたお湯をきゅうすに入れ,湯のみ茶わんに注いでいきます。 分量やこさが同じになるように,少しずつ注いでいくのもだんだん慣れてきました。 初めてお茶をいれた,という児童も多くとてもいい経験ができました。 地域のなかの重要文化財☆![]() 二尊院のなかに入ると,キラキラとまぶしい新緑が目の前に広がり,初夏のかおりがしてきました。 歴史ある二尊院を,子どもたちはとっても集中して描いていました。瓦一枚一枚丁寧に描き,これから色をつけていきます。とっても素敵な作品になりそうです。 ![]() 写生会へ行ってきました![]() ![]() ![]() 写生会日和になり,天気に恵まれ すがすがしい気分の中,写生することができました。 写生会は,正式には「嵯峨のよさを描く写生会」になっています。 私たちが暮らしている嵯峨には, 伝統文化財を含めた美しい景色があることに気づき表現することで, 郷土を大切にする気持ちを育てることを ねらいとしています。 今年は大覚寺の宝塔を写生しました。 赤い色が美しい塔です。 みんな宝塔と画用紙を見比べながら 一生懸命描くことができました。 どんな作品が仕上がるのか,楽しみです。 サクッと揚がりました
<きょうの給食>
牛乳・ごはん・かきあげ・かきたま汁・黒大豆(カリカリ) えび・ちくわ・にんじん・玉ねぎ・三度豆・ひじきに衣をまぶして,サックリと揚げたかきあげ。えびのプリッとした食感,玉ねぎやにんじんの甘みがとてもおいしいかきあげでした。かきたま汁も卵がふわっと仕上がって,子どもたちにとても人気がありました。 ![]() 春の味覚♪![]() ・牛乳・たけのこごはん・平天の煮つけ・すまし汁 今日は春が旬の食材「たけのこ」を使った,セルフ混ぜごはんでした。給食では子どもたちが季節を感じられるよう「旬」の食材を使うように工夫しています。たけのこの歯ごたえがとってもおいしい混ぜごはんでした。ご家庭にお配りしている今月の給食献立表に,たけのこごはんの具の作り方が載っています。ぜひ,給食の味にチャレンジしてみてください。 羅漢さんがいっぱい♪![]() 6年生として堂々と!![]() 最高学年として キラキラ輝け 6年生!![]() 自分にチャレンジ!![]() はじめての読み聞かせ![]() |
|