最新更新日:2024/09/26 | |
本日:20
昨日:166 総数:1158219 |
第6期生徒会役員、誕生に向けて
8日(火)午後、生徒会役員の立会演説会と投・開票を行いました。
全校生徒が、新しい役員を選出するとあって、立会演説に耳を傾け、「選挙公報」にも目を通していました。 立候補者は、全校生徒に向けて、下京中や生徒会に対する熱い思いを、自分の言葉で語りかけました。体育館は、汗ばむほどの熱気に包まれていました。 今教室では、投票が行われています。この後すぐに、選挙管理委員会による開票作業が始まります。さあ、いよいよ「下京中第6期生徒会」の誕生です。 なお、開票結果は、明朝発表されます。新生生徒会に期待が、高まります。 2年;交通安全教室
歩行者との事故を防ぐため、幅3メートル未満の歩道の走行を原則禁止とするなど、自転車に関する新たなルールが警察庁によって示されました。
下京中では、交通マナー向上や増える自転車事故を防ごうと、五条署から講師をお招きして「交通安全教室」を7日(火)午後から開催しました。 自転車の乗り方や道路に潜む危険を、スタントマンや警察署の方々が実演していただきました。何気なく使っている自転車が、場合によっては凶器になったり、使い方によっては大きな事故につながることを目の前で見せていただきました。 生徒たちは、息をのんで実演を見守り、自分たちの普段の生活に活かそうと考えたようでした。 使い方やこころがけで便利な自転車が、自分や周りの人の命にかかわることを改めて知り、交通ルールの重要性や命の大切さを考えるよいきっかけになったようです。 お忙しい中、教室に来ていただいた警察関係の方々、ほんとうにありがとうございました。 選挙活動開始
生徒会役員選挙に向けた立候補者の選挙活動が、31日(月)から始まりました。
生徒会活動を支える下京中の「顔」です。新しい1ページを彩る活動のスタートになりました。 全候補がそろうのは1日(火)です。全校生徒(有権者)に、名前と顔を知ってもらおうと、朝から挨拶とともに、立候補挨拶の声が玄関ピロティーに響いています。 生徒会活動が、いっそう活発化し、発展することを期待します。 写真は、朝の立候補者挨拶の様子です。《立候補者の「たすき」の名前部分は、手を加え、消しています。》 『オープンスクールDAYS』始まりました
今年度下京中学校では、『思考力・判断力・表現力を育む学習過程の研究 〜問う力を鍛える言語活動の工夫 〜』をテーマに教職員が研修に取り組んでいます。
月が変わった今日から、4日(金)まで、『オープンスクールDAYS』と銘打ち、校内研究授業と授業参観を実施します。 朝から、保護者の皆様、教育委員会関係の方々をはじめ、他都県からも視察・参観にお見えです。 この機会に、生徒たちの学校での様子や下京中学校での取組の一端をご覧いただければと思います。 写真は、グループで話し合う1年生《左》、教師の話に耳を傾けながらメモをとる1年生《中》、関数を学習中の3年生《右》の様子です。 1・2年;教育相談をしています
秋の行事も一段落し、定期テストも終わり、1・2年生はちょっぴりほっとしている時期ではないでしょうか。
25日(火)から教育相談が始まっています。学校生活や人間関係、部活動、もちろん勉強や家族のこと、いろいろと悩みも増えてくる時期ではないでしょうか。 悩みも、人に話すことで解決の糸口が見えてくることもあります。そんなきっかけになればと、担任との会話が続きます。 短い時間ですが、「自分自身の生活面・学習面を振り返り、新たな前進のエネルギーになれば」と考えています。 ともに語り、考え、そして行動を起こしましょう、自分自身の力を信じて。 写真は、終始にこやかに会話が弾む1年《左》、ちょっぴり照れくさそうに2年生《右》の教育相談の様子です。 あまーい、サツマイモはいかがですか。
今年も校舎屋上の畑で、たくさんのサツマイモが収穫できました。
1組では生活単元学習の取組の一つとして、苗を植えて、水やりをしたり、肥料を与え、雑草を抜くなどしながら大切に育ててきました。 先日収穫した芋の販売予約を受け付けようと、26日(水)の10分休憩の時間に、職員室を訪れました。 収穫して食べるだけではなく、販売用のポスターや予約申し込み用紙を作って、予約や販売の学習もします。 今年は、大きくおいしいお芋が、たくさん収穫できたそうです。生徒たちは、職員室を訪れ、「おいしいお芋、買ってくださーい。」と、誇らしげに声をかけていました。 さっそく申込票を書き、生徒に手渡す教職員もいて、ほほえましい光景が広がった時間でした。お芋が届く日を、楽しみに待っています。 3年;進路懇談会か始まりました。
3年生の「進路懇談会」が、25日(火)午後から始まりました。
いよいよ卒業後の就職や進学などの進路決定に向けた受験(検)先の決定を行う時期を迎えています。 自分の興味・関心や適性など、いろいろな条件を考慮して、進路選択が出来るようにしっかり懇談してほしいと思います。 担任は、成績だけでなくさまざまな状況を考慮し、より適切な進路選択が出来るように助言します。 最終決定は、君たち自身です。判断が適切に行われるように、また、今後の学校生活だけでなく、生活面・学習面など、さまざまな取り組みが、前向きに取り組めるよう、しっかり話し合ってほしいと思います。 3年;土曜学充、開催
部活動も引退し、いよいよ進路選択をしなければならない3年生が、22日(土)の土曜学充に参加しています。
自分で課題を用意し、疑問点などは学生ボランティアや本校教員に質問する以外は、話し声も聞こえません。まさに「自学自習」の姿勢です。2時間という短い時間でしたが、生徒たちは満足げな顔で下校していきました。 しっかり復習もしましょう。がんばれ、自分の目標に向かって! 3年;進路学活
年間の計画どおり、3年生は「進路学活」を行いました。「受験(検)の種類や方法」などを中心に学習しています。どの学級でも、担任の説明にメモをとったり、学習プリントに書き込みをしたりと生徒は真剣そのものでした。
明日から「進路懇談会」も始まる3年生にとって、正念場を迎えます。自分の適性や興味・関心に合った『進路選択』をしてほしいと思います。晴れやかな「15の春」を迎えるために! 1年;和食調理体験
地元から調理人の方をお招きした和食調理を、21日(金)1年生が体験しました。
メニューは、「さばの佑庵焼」「水菜ときのこの炒め物」「松茸と鱧の吸い物」です。おそるおそる魚をさばく生徒、ちゃっちゃとキノコを切っていく生徒、女子の指示を受け配膳する男子……。ほほえましくもあり、たのもしくもある光景が調理室に広がります。 『和食調理体験』も恒例の取組になってきました。どの時間でも、明るくほほえましい光景が見られます。男女が一緒になって、協力し合い和食を作り上げます。 教えていただいた調理師さんや食材・仲間にも感謝の心で、語り合い笑顔とともに、秋の味覚をいただく時間を過ごしました。 今日は、1組は交流学級で、5組と6組が体験しました。他のクラスは、来週以降実施します。お楽しみに待っていてください。 写真は、6限の和食調理体験の様子です。 |
|