最新更新日:2024/09/25 | |
本日:26
昨日:56 総数:192405 |
給食に感謝して
先週は,給食週間でした。
ランチルームでは,健康委員会の子どもたちが,京野菜にちなんだ楽しいコーナー「やさいをもっとしろうかい」を催しました。クイズやゲーム形式で京野菜のことをいろいろ知ることができます。 また,各クラスでは,栄養教諭をはじめ担当教職員が作った教材「給食の歴史」を使って,学校給食の歴史をしっかり学習しました。 そして,子どもたちは,給食調理員さんをはじめ給食に携わる方への感謝の気持ちを表す作品を作成しました。 心をこめて
6年生は,食育の授業「おもてなしの心」を学習しました。今年も,京料理「萬重」の田村氏のご指導です。
まず,家庭科室で,本格的なだしのつくり方を学び,そのうま味の違いを知りました。その後,自分たちが育てた丸大根,花菜も使い,お吸い物をつくりました。そして,和室にしつらえた柏野ルームで,「おもてなしの心」について学んだあと,実際に,お世話になっている保護者の皆様を自分たちがつくったお吸い物でおもてなししました。 参加した保護者からは,相手に喜んでもらうという子どもたちの気持ちがひしひしと伝わってきましたという感想をいただきました。和の文化にしっかりふれることができる学習でした。 この学習は,新聞取材され,2日付の朝刊に掲載されました。 京都サンガがやって来た。ボールをけるのもおぼつかない1年生は,コーチの見本を見ながら,元気にボールをけっていました。 ミニゲームも含めて,あっという間の一時間半,どの子も楽しくサッカーに親しめるサッカー教室でした。 |
|