最新更新日:2024/06/03 | |
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手作りの味〜ヒレカツです
明日の給食はヒレカツです。ヒレカツは給食感謝の献立です。給食室で全校分31キロの豚ヒレ肉に, 1枚1枚塩・こしょうで味付けして, 小麦粉, 卵, パン粉の順に衣をつけ油で揚げます。外側はサクサク, 中はジューシーなカツです。さらに, トマトケチャップ, ウスターソース, からし, 砂糖で特製ソースを作ります。この特製ソースは大人気のソースです。写真はソースの材料です。
今日の給食〜あげたま煮
あげたま煮は子どもたちに人気のメニューです。
たまねぎとにんじんを炊いた中に, 別の釜で煮付けた揚げを入れます。そこに卵を入れて仕上げます。たまごをふんわり仕上げるためにいろいろな方法で調理しています。今日は卵を3回に分けて入れました。弱火でじっくり火を通します。 給食では75度以上1分以上の中心温度確認をしています。今日は90度1分以上を確認し仕上げました。人気メニューだけあって残菜はありませんでした。 今日の食材〜小松菜
今日の給食の「白菜のごま煮」に入っている小松菜は, 生の小松菜を使用しています。土がついていることが多いので, 下処理作業区域で流水でていねいに3回洗います。
秋の収穫祭そして,その芋で楽しみにしていた「やきいも」を小運動場の野外炊事場で焼きました。煙に包まれながら,いい香りが辺り一面に漂ってくると,子どもたちが集まってきました。 「おいしそう」「早く食べたいな」という声が。芋が焼けるまで「玉入れ大会」を行っていましたが,気持ちは食べる方にすっかり傾いていました。 焼きたてのお芋はとても甘くてホクホクしていました。 心を繋ぐ
さわやかな秋晴れのもと,嵐山東公園で右京北支部大文字駅伝予選会が行われました。子どもたちは,この日のために何度も自分を追い込んで走りこみをしてきました。
襷をかけるのは20人ですが,その襷には何十人,何百人もの思いが込められています。結果も大事ですが”自分の力を精一杯出し切る・一生懸命走る”ことが大事だと子どもたちに伝え,本番に臨みました。 今日は観客も多く,いつもの東公園とは違う感じが余計子どもたちを緊張させるなか,3時に第1走者スタートしました。 どの子も襷をしっかりと繋ぐことができました。顔がとっても真剣でした。全力をかけて走り抜きました。 結果は5位。残念ながら本戦に行くことはできませんでしたが,子どもたちがこれまでやってきたものを全て出し切る真剣な姿を見て,本当に感動しました。これまで一緒に練習をしてきた子たちがお腹の底から声を出して応援していました。まさに,みんなの心を繋いだ駅伝だったように思います。 本当にお疲れ様!! 自動車工場に行ってきたよ!
社会科では,「自動車工業」について学習を進めています。自動車がどのように組み立てられていくのかを教室でも学習していましたが,やはり本物に勝るものはありません!工場の広さ,スピーディーな人と機械の動きに驚きの声があがりました。中には,従業員の方が考えられたアイデアを体験できるコーナーがあり,最後には質問にも答えていただき、たいへん充実した見学となりました。また,会館の方では,未来の乗り物に目が奪われていると,軽やかなトランペットの音が!なんと,ロボットがトランペットを演奏しているのです♪しかも,曲目は「ルパン3世」何かの縁を感じました。子どもたちも学芸会の演奏と比べながら,目を輝かせて聴いていました。朝早くからお弁当のご協力ありがとうございました。
開干さんまのからあげ〜1
開干さんまをあげているところです。頭としっぽをとりのぞいて半分に切ります。あげるときに, 皮と皮がくっつきやすいのでひとつずつていねいに油に入れていきます。
家庭では, 開干さんまは焼いて食べることが多いですが, からっとあがったさんまは骨まで食べることができますので, 一度作ってみてはどうでしょうか・・・。 開干さんまのからあげ〜2
あがったさんまを配缶していきます。 注意深くていねいに配缶していかないと, 開いたさんまは真ん中で割れやすいので気をつけます。
いよいよ明日!
大文字駅伝予選会が明日に迫ってきました。
本戦に出場できるのは,上位3チーム。何とかこの中に入れるよう子どもたちは一生懸命に練習をしてきました。 この嵯峨のゼッケンを胸につけ,明日は嵐山東公園を力一杯走り抜きます! 温かい声援をどうぞよろしくお願いいたします。 砂の補充をしました
砂場の砂が減ってきて,砂の表面が硬くなり,体育学習に使用するときに掘り起こすのに一苦労していました。
量的にも不足していたので,砂の補充をしました。これで走り幅跳び等でも使いやすい砂場になりました。様子の変わった砂場を見ていた1年生が,「学校に砂場があったの?」との声が…。思わず苦笑いしてしまいました。 |
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