最新更新日:2024/09/25 | |
本日:10
昨日:59 総数:192495 |
筝,尺八,三味線の音色
4年生と6年生は,「ようこそアーティスト 文化芸術とくべつ授業」で邦楽の学習をしました。尺八や筝,三味線の生演奏を鑑賞しました。実物は初めてという子も多く,演奏体験も,神妙な顔つきで挑戦していました。
感謝していただきましょう
今週は,給食週間です。健康委員会の子どもたちが,ランチルームで,給食にちなんだ楽しいコーナー「パクパクランド」を催しています。また,各クラスでは給食調理員さんをはじめ,給食に携わる方への感謝の気持ちを表す取組をします。
雪の朝
先週末に雪が降り続き,月曜日の朝は運動場も積もった雪で真っ白でした。
最近では,これだけ積もるのはめずらしいことなので,朝の休み時間を少しだけ延ばしました。子どもたちは,元気いっぱい思う存分雪遊びができたようです。 後期の後半がスタート
1月11日(火),ちょっと長い冬休みが明け,後期の後半がスタートしました。朝会では,校長先生より年末年始のニュースやスポーツの話題から「今年,自分でがんばろうと思うこと」についてのお話がありました。また,本校のPTA新聞が昨年12月に表彰されたことも紹介されました。
来年度に向けて,子どもたちがしっかりと学習のまとめをしていけるよう教職員一同,心新たに取り組んでいきます。 保護者,地域の皆様には,昨年に引き続きまして,温かいご支援,ご協力を賜りますようお願いいたします。 いよいよ冬休み
22日(水)に冬休み前の朝会を行いました。いよいよ明日から冬休みです。
校長先生からは,学校目標のひとつである「『心豊かな子』になるために,感性を磨こう。そのためには,この冬休みにしっかり読書しよう。また見るもの聞くもの,しっかり感じ,しっかり考えよう。」というお話がありました。 クリスマス・スペシャル・イベント
毎月,1のつく日はマムマムの日です。読書ボランティアのお母さん方が絵本の読み聞かせをしてくださっています。
今日は「クリスマスイベント」で,いっそう趣向を凝らした読み聞かせをしてくださいました。また,今年も特製しおりのプレゼントがあり,子どもたちは大喜びでした。冬休み中も読書を楽しみましょう。 あまーい、味がするよ。
10日の給食に京都府産の聖護院だいこんを使いました。
京やさいのみそ汁は、聖護院だいこんや金時にんじん、青ねぎを使い、白みそと信州みそ仕立てでした。子どもたちは聖護院大根のやわらかい、あまい味、そして金時にんじんのきれいな赤、青ねぎの緑を楽しみながら味わって食べていました。 聖護院だいこん
12月8日に地産地消の取り組みとして、12月10日の給食に登場する「聖護院だいこん」について栄養教諭による食育の授業が行われました。北区鷹峯の農家の方の畑でとれた聖護院だいこんと聖護院かぶらの実物をみながら、それぞれの野菜の特徴を調べました。とても大きいことにびっくりしたり、葉や根の形の違いなどに気づいたりしました。また、聖護院だいこんの名前の由来や代表的な料理、生産者の方の思いなどの話がありました。聖護院だいこんを給食で食べるのをとても楽しみにしていました。
さっぱりと
いよいよ季節は冬らしくなり、校庭の木々もさかんに落葉しています。
夏に、地域の方々が校地の西側の木々を剪定してくださったのに続き、今回、南側の木々も剪定をしてくださいました。おかげさまでたいへんすっきりとしています。 きれいだね
校地の南東角に長らく活用していなかった花壇がありましたが,このたび地域の方々の手でみちがえるようにきれいにしていただきました。また,使っていなかった鉢を利用し,クリスマス飾りを作っていただきました。校門の横で,登校してくる子どもたちの目を楽しませてくれています。
|
|