![]() |
最新更新日:2025/09/18 |
本日: 昨日:31 総数:672933 |
クラブ写真
先週,予定していたクラブ活動が,新型インフルエンザの感染拡大の影響で実施できませんでした。そのため,今日が11月最初のクラブ活動の日となり,6年生の卒業アルバム写真に載せる写真撮影を行いました。
「ものづくりクラブ」では,手作りのカレンダーを作成していました。6年生もそれぞれのオリジナルカレンダー作りに熱心に取り組んでいました。 ![]() ![]() 今日の給食 とら豆の五目煮![]() ![]() ![]() といえば,大豆を思い浮かべることが多いと思いますが,今日の給食は, とら豆を使った五目煮豆です。 とら豆を別ゆでします。 くずれやすいので,火加減やゆで時間などに気をつけながら調理します。 鶏肉,にんじん,こんにゃく,ちくわを炊いたなかにゆであがったとら豆 を入れてさらに煮ます。 出来上がった五目煮です。 豆もくずれることなく仕上がりました。 体育館階段修理![]() ![]() ものを大切に扱ってほしいと思っていた矢先,早速,管理用務員が底の部分にゴムを張ってくれました。ハード面の改修も大切ですが,一人一人の心の育成も大切であると改めて感じました。 就学時健康診断を実施しました。![]() 誘導の担当は5年生でしたが,この日ばかりはお兄さん,お姉さんぶりを存分に発揮していました。来年度入学予定の児童たちの手をやさしく握り,各検診場所までやさしく親切に誘導していました。 学校を美しく![]() 真新しい掃除ロッカーをいつまでも大切に使ってほしいと思います。それとともに,校舎内外をさらに丁寧に掃除し,日々美しい学校であるようにと願っています。 みなさん!お掃除がんばりましょう。 明日は学芸会(2年生)です![]() すでにお知らせしていますように,新型インフルエンザの感染拡大の予防措置を様々な形で行います。 保護者の皆様方も,マスクの着用と手指消毒にご協力ください。 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食です。 チーズコッペパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のホットマリネ,りんごです。 (写真中) 使用した食材を,容器に入れて14日間冷凍保存します。 左側は原材料,右側は調理済分です。 (写真右) 牛乳の配送をしていただいているところです。 重い牛乳を何度もトラックから運んでいただいています。 すのこの上は,土足で踏まないように,靴を履き替えての配送です。 今日の給食![]() ![]() ![]() それぞれ別々に蒸してから調理します。 写真は,それぞれのやさいを蒸しているところです。 均一に蒸しあがるように,野菜の上下をひっくり返しながら蒸します。 蒸しあがった野菜を順番にいためて,調理していきます。 蒸すことによって,野菜の甘みも増し,火の通りもはやくなるので,短時間で調理 することができ,いろどりよく仕上げることができます。 |
|