京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/10
本日:count up7
昨日:250
総数:1210337
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
― 志 きらめく ―  見つける(自分らしさ) 広げる(可能性) 踏み出す(ありたい姿へ) 「多様な学びを通して 自分らしい生き方を探究し 次代と自らの未来の創り手になる 」

9月17日の配布物

「京都市PTAしんぶん」

京菓子体験

画像1画像2
1年生は,昨日(1〜4組)と本日(5〜7組),京菓子づくりの体験を行いました。鍵長のご主人に手ほどきをしていただき,桔梗と銀杏の生菓子をつくりました。
ぼかしという作業に苦労している生徒,初めてとは思えないほど上手につくる生徒と,それぞれの個性が出る時間でもありました。合計4つの生菓子をつくり,箱に入れて持ち帰る表情はとても満足している様子でした。

9月15日の配布物

「インフルエンザについてのお願い」
「学校納入金について」…2年生のみ

インフルエンザについてのお願い

 今週に入り,本校において複数の生徒のインフルエンザ感染の報告がありました。感染拡大防止につきましては,本校学校医,教育委員会及び下京保健所との連携のもと取り組んでおりますが,校内での感染拡大を抑えるためには,何よりも保護者の皆様のご理解とご協力が必要です。本日インフルエンザ予防についての文書を配布いたしますので,ご家庭でもなお一層下記の点についてご留意いただき,お子たちの健康観察及びご家庭の皆様の保健管理をよろしくお願いいたします。また,特に喘息等の基礎疾患のあるお子たちにつきましては,健康管理に十分ご注意いただきますようよろしくお願いいたします。
1 発熱が合った場合は,医師の診察を受けていただきますようよろしくお願いいたします。インフルエンザでも微熱の場合もありますので,ご注意ください。
2 学校では咳エチケットを指導しております。咳の症状がある時は,必ずマスクを着用していただきますようお願いします。
3 インフルエンザA型と診断された場合は,発症日・診断を受けた医院(病院)名をお知らせください。

1年生 京料理体験

画像1画像2
先週の月曜日に引き続き,本日は1年5組6組7組が京料理体験を行いました。
京料理のプロを講師にお迎えし,ホンモノの京料理づくりを行いました。
メニューは「海老の手まり寿司・ほぐ飯菊花寿司・鱧のお吸い物」でした。
松茸と鱧を入れるとお出汁の味ががらっと変わる経験,さらしを使って絞るようにお寿司をつくる経験,どれも初めてのことばかりだったようで,興味深く楽しそうに体験をすることができました。

9月14日の配布物

「学校祭のご案内」
「行事中止の際の連絡掲示について」(体育祭当日,天候が怪しい場合,「中止」または「決行」の札を掲示する場所のご案内です。当日は,学校にお電話いただいても対応できませんので,ご了承お願いいたします。)
「サタデースクール(英語検定試験対策講座)のご案内」
「Healthy Life」

9月11日の配布物

3年学年だより「マイペース」…3年生のみ
3年生進路学習通信「Change your mind」…3年生のみ

学校祭 体育の部の練習

画像1
爽やかな秋風が吹き,快適に学習活動に取り組めています。
1年生では,中学校初めての学校祭に向け,元気に活動をしています。
9月26日(土)の体育の部に向けて,学年種目の練習も行っていますが,
クラスごとに作戦をたて,協力しながらとてもいい雰囲気で練習をしています。

9月10日の配布物

3年生進路学習通信「Change your mind」・・・3年生のみ
第2回進路希望調査について・・・3年生のみ
CDラックの販売について・・・・・・2年生のみ

9月7日の配布物

「文部科学大臣からのメッセージ」(両面刷りです 片面は子どもたちへ,もう片面は保護者・教職員へのインフルエンザについてのメッセージです)
PTAより「『メール配信』運用についてのアンケート ご協力のお礼ご報告」
3年学年だより「マイペース」…3年生のみ

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立下京中学校
〒600-8302
京都市下京区楊梅通新町東入蛭子町120-1
TEL:075-371-2100
FAX:075-371-2167
E-mail: shimogyo-c@edu.city.kyoto.jp