最新更新日:2024/09/18 | |
本日:102
昨日:231 総数:1156532 |
旬の味覚を味わいました
家庭科で野菜の勉強をしていましたが、今日は、教頭先生が早朝から掘ってきてくださったタケノコをいただき、調理して食べました。
教頭先生に掘るときのお話を聞いた後、タケノコの調理に慣れた白井先生に教えてもらって、新鮮なタケノコならではの料理「タケノコソテー」を作りました。 まず、タケノコを手に取り「重い!」「ふわふわ毛が生えてる!」と観察し、皮をむきました。「何枚もむくんだ〜。」「わっ、下の方、ぶつぶつがついてる!」とまた新しい発見がありました。むいたり、切り落としたりして出た「食べられない部分」が多いことにも驚いていました。 いよいよ包丁で薄く切って、さっとゆで、バターでソテーしました。塩こしょうだけでも十分おいしかったですが、お醤油を少し垂らしても抜群だったそうです。 春が旬のタケノコをおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|