最新更新日:2024/09/25 | |
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教室に調理員さんがやってきた!
給食週間の取り組みで,教室に給食調理員さんがやってきました。
今日は1年生と3年生です。 給食を食べ終わった子どもたちが,給食調理員さんに質問をしたり,給食の感想を伝えたりしていました。 3年生は「いつも野菜が多いなって思っています」「もっとおかわりできたらいいなぁ」と,給食について,調理員さんに自分たちの思いを伝えていました。 1年生は給食のことだけでなく,調理員さんの好きな色や,好きな動物などの質問をして,「わー!一緒だー!」「わたしはこれが好きだよ!」と,たくさん交流していました。 給食週間がはじまりました!
1月24日〜28日まで給食週間です。
給食週間は,学校給食の役割を改めて考える1週間です。 昔は栄養補給を目的としていましたが,子どもたちが自分の健康を自分で考え,望ましい 食生活ができる人に育ってくれるように給食が行われています。 柏野小学校では,健康委員会がインタビュークイズを作ったり,調理員さんが教室を回って交流をしています。 給食について,楽しく学ぶ1週間にしてもらえたらと思います。 1月24日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は今年はじめての「チキンカレー」でした。 子どもたちは昼前から楽しみにしていたようで,「今日,カレーや!」「よっしゃー!」と階段にはってある給食カレンダーを見ながら話をしていました。 給食時間には「カレーはいくらでもおかわりできます!」「今日も安定のおいしさでした」「ちょっとじゃがいもが固めだった?」と,日ごろの違いを感じながら食べている子もいました。 今日から給食週間がはじまりました。 給食週間は,給食の役割について改めて考える1週間です。 食事のマナーや,感謝の気持ちなどを今一度見直していけたらと思います。 【健康委員会】体操をはじめました!
健康委員会の活動で,今日から全校で体操を始めました。
だんだん寒くなってきて,体を動かすのが億劫になっているこの季節。少しでも体を動かすきっかけになればと思い,動画を作成しました。 さっそく朝に3年生が動画を見て,体操を始めてくれましたよ! 少し体を動かすと,ポカポカして,勉強もはかどりそうですね。 11月22日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・キャベツの吉野汁 今日は旬のさつまいもを使った『さつまいもの栂尾煮』でした。 さつまいもと枝豆を一緒に煮ました。さつまいもの黄色と枝豆の黄緑色が紅葉をイメージさせる彩りでした。右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた精進料理です。 子どもたちは甘いさつまいもに心もほっこりして,甘い秋の味を楽しんでいました。 11月15日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 今日は根菜をたっぷりつかった『筑前煮』でした。 れんこん・ごぼう・にんじんのほかに,鶏肉・ちくわ・こんにゃく・いんげんを入れて,炒めた後に調味料をいれて煮ました。じっくりゆっくり煮たので,中まで味がしっかり沁みていましたよ。 子どもたちは「れんこんがシャキッとしてた」「ごぼうがなかなか飲み込めなかった…」「ちくわに味が染みてておいしかったよ」と,野菜が好きな子も苦手な子も秋のおいしさを味わっていました。 11月12日の給食
* 今日のこんだて *
・玄米ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・小松菜のごまいため ・すまし汁 今日はカリッとした食感が魅力の「いわしのこはくあげ」でした。 しょうゆと料理酒としょうがで下味をつけて,片栗粉・米粉をつけて揚げます。噛めば噛むほど味がじゅわっと口の中に広がります。 給食当番の子どもたちも展示している給食をみて,「やった!!カリカリしておいしいやつだ!」「魚の揚げ物っておいしいよね」「一人何個ずつになるかな?数えよう!」とワクワクしながら準備をしていました。 11月10日の給食
* 今日のこんだて *
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・マヨネーズ ・チャウダー 今日は「ハムサンド(具)」でした。ハムサンドの具にマヨネーズをかけてまぜ,コッペパンに自分ではさむセルフサンドです。 子どもたちは「パンのどこを開くか」を考えながら,パンをひらき,具がこぼれないようにはさんでいました。食べるときも,がぶっと一口でいく子や,ちぎって食べる子など,いろいろな楽しみ方で食べていました。 10月6日の給食
* 今日のこんだて *
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・ごぼうのソテー 今日は,しょうがをきかせた『肉だんごのスープ煮』でした。これから旬をむかえる白菜をたっぷり使いました。ほかにもにんじん・うずら卵・はるさめを加え,具沢山のスープでした。 スープに肉だんごのおいしさが染み出ていました。 今日は5・6年生に給食の感想を聞きました。 5年生「肉団子のスープの団子は手作りですごいなぁと思う」「おいしかったです! でも、最近にんじんが多いな〜と思いました。」 6年生「うずら卵が入っていたから食べやすかった。ごぼうは歯ごたえがあって美味しかった。」「肉団子がもちもちしてておいしかったです。 小おかずもごぼうの味がしっかりしていて食べやすかったです。」 早く食べ終わった子たちがタブレットを使って,感想を伝えてくれました。 コロナ禍で,直接聞くには少し難しいですが,これからも感想をきき,これからの給食に役立てていきたいと思います。 10月4日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日は不動の一番人気『カレー』でした。 小学校のカレーは,カレールーを使わない代わりに,様々な食材が入っています。 ヨーグルト,トマトピューレ,フルーツチャツネ,バーベキューソース・・・いろいろな食材が重なって,おいしさになっていきます。 子どもたちは「今日のカレーもおいしかった!」という中,6年生が「あと何回食べられるかなぁ」「まだカレー,出ますか?」と小学校での味わいを少しずつ名残惜しんでいるようでした。 もう3月までの献立がある程度決まってきたので,リクエストをきくことができませんが,全学年満足してもらえるように,給食をつくっていきたいと思います。 |
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