最新更新日:2024/09/25 | |
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9月9日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 今日はピリッと豆板醤の辛みがきいた『マーボどうふ』でした。給食室にはたくさんの豆腐が届き,調理員さんが一気に豆腐を切っていきます。豆腐がメインの料理の時は,大きめに。みそ汁などの時は小さめに切ります。大きな釜に入れるときも,できるだけ豆腐が崩れないように気を付けながら,調理をしてくださいました。 子どもたちは「マーボどうふ大好き!」「全然辛くなかったよ」「また食べたいなぁ」「ほうれん草のおかず,もやしがシャキシャキしてて好き」と子どもたちがたくさん感想を伝えてくれました。 ☆ハッピーキャロット☆
今日のクリームシチューには,調理員さんが一つ一つ星形に型抜きしたにんじんが入っていました。
各クラスに少しずつ入っています。 入っていた子はきっと何か幸せなことがあるかもね!と話していたところ,6年生では牛乳じゃんけんに勝った子が! さっそくハッピーキャロットの力が発揮されたようでした。 黙食でなかなか楽しめない中の給食ですが,子どもたちにとって少しでも気分が変わる取り組みを!と調理員さんが作ってくれました。 給食時間が少しでも楽しい時間になればと思っています。 9月8日の給食
* 今日のこんだて *
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日はじゃがいもたっぷりの「じゃがいものクリームシチュー」でした。 ジャガイモは男爵が届いて、調理員いんさんが一つ一つ芽をとりながら、切ってくださいました。 京都市の給食のルーは調理員さんの手作りです。バターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、焦がさないように注意しながら作ります。 副菜は子どもたちにとって定番のミックスビーンズの入った「ひじきのソテー」でした。豆が苦手な子もいますが、大好きなクリームシチューと一緒だと頑張れる!という子が多いです。 給食では栄養のことはもちろんですが、食べやすさも考えながら献立を考えています。ご家庭でも、子どもたちの苦手なものを大好きなおかずに入れたり、副菜に使ってみてはいかがでしょうか? 9月2日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日は子どもたちの大好きな『さばのたつたあげ』でした。カリカリした衣とふっくらとしたさばの身にしょうがの香りがふわっと香ります。 一切れ一切れを丁寧に調理員さんが揚げてくださいました。 子どもたちも「おいしかったなぁ」「魚苦手やけど,これは好きだから食べたよ」と,こそっと教えてくれました。 緊急事態宣言中で,子どもたちとの会話がなかなか積極的にはできませんが,給食時間を各々楽しんですごしているようです。ご家庭でも話題にしてみてくださいね。 8月30日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 今日はプリプリ中華いためでした。6年生にとってはあと数回のプリプリ中華いためです。 どのクラスもおかわりを担任の先生にお願いしている様子が見られ,しっかり食べているようでした。 夏休み明けて久しぶりの給食で,食欲はどうかな?たくさん食べられるかな?と少し心配していましたが,子どもたちはとても元気で,夏バテなんてなんのその!と言わんばかりにしっかり食べてきてくれました。 しっかり食べて,免疫力を高めて,学校生活を過ごしてもらいたいなと思います。 ☆ピカピカの給食エプロン☆
2学期から全学年の給食当番のエプロンがピカピカになりました。奇数学年が青色エプロン,偶数学年が白色エプロンです。
ピカピカのエプロンで気分も新たに,当番活動をがんばってもらいたいなと思います! 7月21日の給食
* 今日のこんだて *
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 今日は1学期最後の給食でした。 『ポークビーンズ』はアメリカでよく食べられる家庭料理のひとつです。豚肉と豆とトマトを煮込んで作ります。給食では,豚肉・大豆・にんじん・玉ねぎ・トマトケチャップを使って作りました。 今週末からいよいよオリンピック・パラリンピックが行われます。今日からソフトボールの試合も行われましたね。今,日本には世界中から人が集まってきています。 給食でも,いろいろな国の料理を味わえるように考えていますよ。もしかしたら,選手村でも『ポークビーンズ』が食べられているかもしれませんね。 明日から夏休みです。子どもたちもたくさん遊び,たくさん食べて,心も体も一回り大きくなって会えるのを楽しみにしたいと思います。 7月14日の給食
* 今日のこんだて *
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 今日は子どもたちからも人気のあるクリームシチューでした。旬のコーンをたっぷり使い,シャキシャキとした歯ざわりと甘みを味わえました。調理員さん手作りのルーでとろりとしたシチューに仕上がりました。 今日はさらに『ハッピーキャロット』が登場しました。 コロナ禍で給食時間も黙食をすすめていますが,少しでも楽しい時間を過ごせるようにと調理員さんがにんじんを星形にしてシチューの中に入れてくれました。 子どもたちに伝えると,いつも以上にシチューを見つめながら,味わって食べていました。 7月13日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 今日はスチームコンベクションオーブンで作った「さばのつけ焼き」でした。 さばにしょうが・三温糖・料理酒・こいくちしょうゆで味をつけ,少しの間置いておきます。そうすることで,中まで味が染みたおいしいつけ焼きになります。 子どもたちの中には魚が苦手な子もいますが,「苦手だけど,がんばって食べたよ」「しょうがの香りがしてたね」「これは好きな味」とみんながんばって食べていました。 7月1日の給食
* この日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 この日の給食は7月の和献立でした。 「はも」は,京都で大切にしている魚種の1つです。はもは『梅雨の水を飲んで味がよくなる』といわれています。ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えるので,祇園祭は『はもまつり』とも呼ばれています。 子どもたちは「かりかりして,はもがおいしかった」「はも,食べたことなかったけど食べたよ」と感想を教えてくれました。 旬の味わいを大切にして,これからも味わって食べてほしいなと思います。 |
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