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最新更新日:2024/06/28 |
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7月8日のきゅうしょく![]() 牛乳 黒糖コッペパン アイルランド風ビーフシチュー 野菜のソテー 型チーズ 今日の給食では新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」が登場しました。 アイルランドの伝統的な家庭料理「アイリッシュシチュー」をイメージした料理です。本場では羊を使いますが給食では牛肉を使って作りました。塩・こしょう・ガーリックパウダー・バジルなどの香辛料で牛肉に下味をつけ,野菜と共にじっくりと煮込んで作りました。 ルーを使わないシチューだったので,子どもたちは見た目にとても驚いていましたが,食べてみると「おいしい!」「おかわりないの?」「もっと食べたい」「肉じゃがに似てる!」「ポトフみたい!」とさまざまな感想を教えてくれました。大好評であっという間に完食していました。 7月7日のきゅうしょく![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん 生節のしょうが煮 かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 今日は七夕の行事献立の日でした。 「かぼちゃの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンを使って煮ました。煮崩れずにほっくりと作ることができます。かぼちゃの甘みがしっかりしていて,子どもたちも喜んで食べていました。 「七夕そうめん」は天の川に見立てたそうめんと,星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 1年生は「つるつるしたそうめんがおいしい」「オクラが本物のお星さまみたい!」と初めての七夕そうめんを楽しそうに味わっていました。 残念ながら天の川が見えそうなお天気ではありませんが,1年に一度の行事をご家庭でも楽しんでもらえたらと思います。 7月6日のきゅうしょく![]() ![]() ![]() 牛乳 麦ごはん うずら卵とキャベツのいため煮 切干大根のいためナムル パインゼリー 今日は夏の時期にぴったりのパインゼリーが登場しました。 ゼリーのつるんとした舌触りと,パインのさわやかな酸味が蒸し暑い時期にとても食べやすく,子どもたちもとても喜んでいました。 給食が始まって約3週間がたちました。給食当番も準備の手際がどんどんよくなってきています。今までとは違ったルールの中で,工夫しながら当番活動をがんばっています。 7月3日のきゅうしょく![]() 牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 今日は子どもたちが大好きなカレー味の「じゃがいものそぼろ煮」でした。 丁寧にとっただしで煮ているので,おだしの味と香りもしていました。 子どもたちは「カレー味でおいしい」「ごはんにかけたい」と言いながら食べていました。 カレー味のおかげか,ごはんの残菜がゼロ! みんな,どんどん食べる力がついてきているなとうれしく思っています。 7月2日のこんだて![]() ![]() ![]() 牛乳 麦ごはん さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら すまし汁 今日は「さわらの幽庵焼き」が登場しました。 幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味を付けた焼く料理のことです。 1年生にとって初めての料理との出会いで「かんだらみかんの味がする」「いい香り」「ちょっと酸っぱいなぁ」と色々な感想を持ちながら食べていました。 少し苦手という子もいましたが,1口ずつ自分のペースで食べていました。 苦手なことに取り組む勇気が素敵だなと思う給食時間になりました。 7月1日のこんだて
【7月1日の献立】
バターうずまきパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ チリコンカーンは,大豆がたっぷりと入って います。カレー風味で子どもたちも食べやすい 味に仕上がっています。 今日も残すことなく食べることができました。 ![]() 6月30日のこんだて![]() ![]() 牛乳 ごはん 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。 京都で昔から大切に育てられてきた野菜です。色鮮やかでとてもきれいでした。 ごまみそと合わせることで,よりおいしく仕上がり,「ごはんに合う!」と言いながら食べていました。 6月29日のこんだて![]() 牛乳 麦ごはん チキンカレー ひじきのソテー みかん 今日は手作りのチキンカレーに,暑い日に ぴったりの冷凍みかんでした。 カチカチの冷たい冷凍みかんに, 「南極みたいに冷たかった」との感想でした。 ![]() 6月24日のこんだて
【6月24日の献立】
牛乳 ミルクコッペパン 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン ケチャップ味の豚肉と,チキンのスープ味がベースの ビーフン炒めで子どもたちも食べやすいこんだてです。 この中で、高学年でも苦手だったものは,「しいたけ」でした。 それでも残さずにがんばって食べました。 ![]() 6月23日のこんだて
【6月23日の献立】
牛乳 ごはん たけのこごはん(具) きびなごのこはくあげ 野菜のみそ汁 たけのこごはんは、油揚げと一緒に炊いた たけのこの具をごはんを合わせていただきます。 「野菜のみそ汁」には、京都の京北地域で 作られた京北みそを使っています。 きびなごのこはくあげは魚が苦手な児童も、 丸ごと食べられる魚の骨がどこにあるか さがしながら食べることができました。 ![]() ![]() ![]() |
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