最新更新日:2024/09/25 | |
本日:22
昨日:47 総数:192448 |
12月10日のこんだて
【12月10日の献立】 ↑ ↑
・麦ごはん じょうずに魚を うずらたまごの ・牛乳 食べられました。 お母さんクイズ ・いわしのかわり煮 です。 ・関東煮 今日は骨のある鰯(いわし)でした。 魚もだいぶ慣れてきたのか、低学年も上手に食べることができました。 ごはんともよく合い、みんな完食でした。 あおぞら学級でうずらたまごクイズをしました。 「うずらたまごのお母さんはどれでしょうか。」(画像3枚目) 答えは 2 です。 1 は、みんなの冷蔵庫にもある鶏卵です。 3 は、烏骨鶏で、高価な卵です。 12月3日のこんだて
【12月3日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 寒天は何からできているのでしょうか。 この問題には数人しか答えられませんでした。 答えは【海藻】です。「てんぐさ」や、「おごのり」という赤っぽい 海藻です。この海藻を炊くと、寒天の原液ができあがります。 給食では粉の寒天を使っています。もし、この海藻を売っているのを 見かけたら、ぜひお家で作ってみてください。海の香りを感じる風味で おいしいです。ところてんにもなります。 給食室も、すっかり12月の雰囲気になりました。 調理員さんは、子どもたちが喜ぶ顔を想像しながら サービスホールの飾りつけをしてくれています。 |
|