最新更新日:2024/09/25 | |
本日:47
昨日:56 総数:192426 |
2月18日のこんだて
【2月18日の献立】 ↑白玉粉と豆腐をまぜて
・麦ごはん ひとつひとつ団子に ・牛乳 しています。 ・平天の煮つけ ・ふわふわだんご汁 今日は「ふわふわだんご汁」が大人気でした。 作り方は同量の豆腐と白玉粉を耳たぶくらいのかたさになるように まぜて浮き上がるまで茹でるとできあがりです。 おうちではきな粉や甘辛だれと合わせて食べてもおいしいです。 子どもたちも 「ふわふわや」「ふしぎなかんじや」と,喜んで その食感を味わって食べていました。 2月10日のこんだて
【2月10日の献立】 ↑ほきは,下味をつけて油を塗り,米粉を
・コッペパン ふって,丁寧な下処理をして,スチコンで (国産小麦100%) 焼きます。 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 「ほき」は,給食ではよく登場する魚ですが,実際は どんな魚なのでしょうか。 体長は約120センチの大きな魚で,ニュージーランドで 採れたものです。その実物大を持って,今食べている魚が どんな魚なのか説明をしました。その大きさのインパクト があったのか,改めて「ほき」という魚に関心をもって 食べることができました。 |
|