最新更新日:2024/05/24 | |
本日:32
昨日:52 総数:187287 |
11月27日のこんだて
【11月27日の献立】 ↑除去食はこの ↑職員室の冷蔵庫で
ごはん かごに入れて 持参の代替弁当の 牛乳 担任が持って 保管をします。 厚あげのチャンプル いきます。 クーブイリチー <一部除去食献立> 京都市では、食物アレルギーの対応として、鶏卵とうずら卵の除去食と、パック牛乳(生乳)の一部除去の取り組みをしています。 「厚あげのチャンプル」には、鶏卵が入っていますので、この日は卵なしの提供をしています。 児童のアレルギーの状況確認については、保護者が原則年1回以上、医師に「学校生活管理指導表」に診断・指示事項の記入を依頼いただき、その上で学校における対応を検討します。 除去食当日には、給食室からカゴに入れた除去食を担任に渡し、受取りのサインをします。「いただきます」のあとで担任の確認、開封をします。代替弁当がある場合には、弁当の受渡しの際にはサイン、名札を取付け、冷蔵庫に保管をしています。 学校給食は、みんなで一緒に食事をとることにより人間関係を深め、学校生活を明るく豊かにするもので、成長過程で極めて大切な指導の場となっています。給食での食物アレルギーの対応に当たっては生命に危険が及ぶアナフィラキシーの発生を避けるとともに、児童の成長、発達への悪影響が生じないよう学校でできる限りの対応を工夫、検討しながら進めています。 11月11日のこんだて
【11月11日の献立】
黒糖コッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン チーズ 給食の時間に「ビーフン」は何からできているのでしょうという クイズをしました。選択肢は 米 と、 麦 でしたが、 7割くらいの児童が【米】だと答えられました。 日本では「焼きビーフン」として食べることが多いようですが、 世界では汁物や、ライスパスタ、サラダとしても食べられています。 |
|