最新更新日:2024/09/17 | |
本日:12
昨日:46 総数:192232 |
10月15日のきゅうしょく
【10月15日の献立】
麦ごはん 豚肉とれんこんの煮つけ 小松菜とゆばの煮びたし 五色のすまし汁 しば漬 今日は月に一度の『和(なごみ)こんだて』の日です。 和こんだてとは、昔からずっと食べられてきている ≪和食を味わうこんだて≫です。 各教室では献立紹介のムービーを見ました。 うす味でだしの風味がきいた 五色のすまし汁 は、 だしの香りでご飯が食べられるくらいのだしのおいしさです。 しば漬けが初めての1年生は、味にびっくりしながらもおいしいと食べる 児童や、一口しか食べられない児童もいましたが、京都の3大漬物の ひとつを味わうことができました。 10月5日のきゅうしょく
【10月5日の献立】
麦ごはん 牛乳 大豆とツナのドライカレー カットコーン スープ とうもろこしが出たので、簡単にレンジで調理できる クッキングを紹介しました。 とうもろこしの皮をむいて、洗って、ラップをかけて 電子レンジで約5分ほど(レンジによって調整)チンする だけです。 熱くなるのでやけどには注意しましょう。 10月1日のきゅうしょく
【10月1日の献立】
麦ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 里いもの煮つけ すまし汁 ≪行事献立≫月見 「里芋の煮つけ」は、月見にちなんだメニューです。 スチームコンべクションオーブンで作りました。 月は、百人一首でも詠まれています。 5年生に「紫式部」の歌を紹介しました。 巡(めぐ)りあひて 見(み)しやそれとも わかぬまに 雲(くも)がくれにし 夜半(よは)の月(つき)かな <訳>久しぶりに会えたのに、見たかどうかもわからないくらいに 雲に隠れてしまう月のように あなたも、あっという間に帰ってしまいましたね。 百人一首にはほかにも月を詠んだ歌があります。 調べてみましょう。 一方、給食室では10月に入り、ハロウィンの飾りつけでにぎやかに 子どもたちをむかえます。 9月30日のきゅうしょく
【9月30日の献立】
味つけコッペパン 牛乳 ブラウンシチュー ごぼうのソテー ごぼうは秋から冬にかけてとれる野菜です。 給食の時間に「ごぼう」のクイズを2.3.4年生にしました。 ごぼうの花はどれでしょうか。 ちょっと難しいと思いましたが、半分くらいの子どもたちが 正解しました。 答えは…1.ごぼう 2.じゃがいも 3.トマト |
|