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最新更新日:2024/06/15 |
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6月30日のこんだて![]() ![]() 牛乳 ごはん 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。 京都で昔から大切に育てられてきた野菜です。色鮮やかでとてもきれいでした。 ごまみそと合わせることで,よりおいしく仕上がり,「ごはんに合う!」と言いながら食べていました。 6月29日のこんだて![]() 牛乳 麦ごはん チキンカレー ひじきのソテー みかん 今日は手作りのチキンカレーに,暑い日に ぴったりの冷凍みかんでした。 カチカチの冷たい冷凍みかんに, 「南極みたいに冷たかった」との感想でした。 ![]() 6月24日のこんだて
【6月24日の献立】
牛乳 ミルクコッペパン 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン ケチャップ味の豚肉と,チキンのスープ味がベースの ビーフン炒めで子どもたちも食べやすいこんだてです。 この中で、高学年でも苦手だったものは,「しいたけ」でした。 それでも残さずにがんばって食べました。 ![]() 6月23日のこんだて
【6月23日の献立】
牛乳 ごはん たけのこごはん(具) きびなごのこはくあげ 野菜のみそ汁 たけのこごはんは、油揚げと一緒に炊いた たけのこの具をごはんを合わせていただきます。 「野菜のみそ汁」には、京都の京北地域で 作られた京北みそを使っています。 きびなごのこはくあげは魚が苦手な児童も、 丸ごと食べられる魚の骨がどこにあるか さがしながら食べることができました。 ![]() ![]() ![]() 6月22日のこんだて![]() 牛乳 麦ごはん 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草のごま煮 黒大豆 「鶏肉ととうふのくず煮」は、 ピリッと生姜がきいた少し 大人向きの味付けでした。 蒸し暑い今日の気候にぴったりで しっかり食べることができました。 6月19日のこんだて
【6月19日の献立】
牛乳 ごはん カレー 野菜のソテー 野菜のソテーは、キャベツと人参、コーンが 入っています。野菜の甘みが引き出されて おいしく仕上がりました。 子どもたちが楽しみにしてるカレーは、 残りもなく、きれいになくなりました。 野菜も全部食べられました。 ![]() ![]() ![]() 6月18日のこんだて
【6月18日の献立】
牛乳 麦ごはん 鶏肉のてり焼き 切干大根の煮つけ 赤だし 鶏肉のてり焼きは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ご飯とよく合う献立でした。 赤だしは、初めて食べるという一年生もいましたが, おいしいと言って食べてくれて一安心でした。 ![]() ![]() ![]() 6月17日のこんだて
【6月17日の献立】
牛乳 コッペパン ツナサンド(具) チャウダー コッペパンにツナの具を自分ではさんで食べるこんだてです。 1年生にとっては,牛乳のストローの袋を出すこともまだまだですが,今日は個包装されたマヨネーズの開封もあり、食べるのに時間がかかりましたが,自分で作れてとても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() 6月16日のこんだて![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの 今日は鶏肉と油あげを使ったカレーうどんでした。だし昆布とけずりぶしでとっただしの香りと,カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。 暑くなってきた時期にぴったりの献立でした。 子どもたちも食欲がおちやすい時期ですが,「おいしかった!」「もっと食べられた!」「たくさんおかわりして満足したよ!」と嬉しそうに話してくれました。 6月15日のこんだて
【6月15日の献立】
牛乳 麦ごはん おからさば丼(具) トマトだご汁 「トマトだご汁」は,小麦粉と片栗粉の生地に 夏においしいトマトを練りこんでいます。 給食室では練った生地をひとつひとつ鍋の中に 入れて団子をつくりました。 今日は蒸してとても暑かったのでさわやかなトマトのお汁と おからさば丼が食べやすい献立でした。 ![]() ![]() ![]() |
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