最新更新日:2024/09/25 | |
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6月16日のこんだて
【6月16日の給食】
ごはん 牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの 今日は鶏肉と油あげを使ったカレーうどんでした。だし昆布とけずりぶしでとっただしの香りと,カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。 暑くなってきた時期にぴったりの献立でした。 子どもたちも食欲がおちやすい時期ですが,「おいしかった!」「もっと食べられた!」「たくさんおかわりして満足したよ!」と嬉しそうに話してくれました。 6月15日のこんだて
【6月15日の献立】
牛乳 麦ごはん おからさば丼(具) トマトだご汁 「トマトだご汁」は,小麦粉と片栗粉の生地に 夏においしいトマトを練りこんでいます。 給食室では練った生地をひとつひとつ鍋の中に 入れて団子をつくりました。 今日は蒸してとても暑かったのでさわやかなトマトのお汁と おからさば丼が食べやすい献立でした。 6月12日のこんだて
【6月12日の献立】
牛乳 胚芽米ごはん さんまのかわり煮 もやしの煮びたし すまし汁 骨付きのさんまの登場です。 何度も魚の骨の取り方のスライドを見てチャレンジしました。 1年生でも食べたことがある児童は半分くらいはいました。 残してしまった児童もいましたが,なんとか上手に食べようと チャレンジすることができました。 6月11日のこんだて
【6月11日の献立】
牛乳 麦ごはん 牛丼(具) だいこん葉のいためもの いものこ汁 今日で子どもたちにとっては二日目の給食です。 クラスみんなの給食を階段をのぼって運ぶのも一苦労です。 無事に教室まで運ぶことができました。 「重たいけどがんばった」と1年生も自信がついたようです. 6月10日の給食牛乳 黒糖コッペパン じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー はじめてのパンの日です。 少し甘めの黒糖パンで、今日で2回目の一年生も 食べやすいと食べていました。 クリームシチューは手作りのルーで、 とてもやさしい味に仕上がっていました。 6月9日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 今日の献立はスチームコンベクションオーブンを使ってさけを焼きました。ほんのりとした塩味のきいたやさしい味でした。 B班の人も今日から給食が始まりました。給食の新しい約束も確認し,久しぶりの給食をとても喜んでいました。 ♪給食がはじまりました♪
【6月8日の献立】
牛乳 麦ごはん 高野どうふと野菜の炊きあわせ ごま酢煮 今日から給食が始まりました。給食室でもいつから始まるかな?とドキドキそわそわした日々を過ごし,やっと始まった念願の給食でした。調理もひとつひとつ丁寧に,子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら,行いました。 今年から,教室ではいつもとは違う給食時間の過ごし方を子どもたちにお願いをしています。その中で味わいを見つけたり,新しい発見があったりと子どもたちも給食時間を楽しんでいるようでした。 今はみんなでわいわい食べたりすることができませんが,早く楽しい給食時間を過ごせるようになればいいなと思います。 レッツ!食育!〜魚の食べ方〜【魚の上手な食べかた】 1.太い骨にそって,はしまで切れ目を入れる。 2.上の身を外して,ひと口の大きさに切って食べる。 3.おはしで骨をとる。 4.下の身もひと口ずつの大きさに切って食べる。 |
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