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最新更新日:2024/06/15 |
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7月2日のこんだて![]() ![]() ![]() 牛乳 麦ごはん さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら すまし汁 今日は「さわらの幽庵焼き」が登場しました。 幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味を付けた焼く料理のことです。 1年生にとって初めての料理との出会いで「かんだらみかんの味がする」「いい香り」「ちょっと酸っぱいなぁ」と色々な感想を持ちながら食べていました。 少し苦手という子もいましたが,1口ずつ自分のペースで食べていました。 苦手なことに取り組む勇気が素敵だなと思う給食時間になりました。 7月1日のこんだて
【7月1日の献立】
バターうずまきパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ チリコンカーンは,大豆がたっぷりと入って います。カレー風味で子どもたちも食べやすい 味に仕上がっています。 今日も残すことなく食べることができました。 ![]() 6月30日のこんだて![]() ![]() 牛乳 ごはん 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。 京都で昔から大切に育てられてきた野菜です。色鮮やかでとてもきれいでした。 ごまみそと合わせることで,よりおいしく仕上がり,「ごはんに合う!」と言いながら食べていました。 6月29日のこんだて![]() 牛乳 麦ごはん チキンカレー ひじきのソテー みかん 今日は手作りのチキンカレーに,暑い日に ぴったりの冷凍みかんでした。 カチカチの冷たい冷凍みかんに, 「南極みたいに冷たかった」との感想でした。 ![]() 6月24日のこんだて
【6月24日の献立】
牛乳 ミルクコッペパン 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン ケチャップ味の豚肉と,チキンのスープ味がベースの ビーフン炒めで子どもたちも食べやすいこんだてです。 この中で、高学年でも苦手だったものは,「しいたけ」でした。 それでも残さずにがんばって食べました。 ![]() 6月23日のこんだて
【6月23日の献立】
牛乳 ごはん たけのこごはん(具) きびなごのこはくあげ 野菜のみそ汁 たけのこごはんは、油揚げと一緒に炊いた たけのこの具をごはんを合わせていただきます。 「野菜のみそ汁」には、京都の京北地域で 作られた京北みそを使っています。 きびなごのこはくあげは魚が苦手な児童も、 丸ごと食べられる魚の骨がどこにあるか さがしながら食べることができました。 ![]() ![]() ![]() 6月22日のこんだて![]() 牛乳 麦ごはん 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草のごま煮 黒大豆 「鶏肉ととうふのくず煮」は、 ピリッと生姜がきいた少し 大人向きの味付けでした。 蒸し暑い今日の気候にぴったりで しっかり食べることができました。 6月19日のこんだて
【6月19日の献立】
牛乳 ごはん カレー 野菜のソテー 野菜のソテーは、キャベツと人参、コーンが 入っています。野菜の甘みが引き出されて おいしく仕上がりました。 子どもたちが楽しみにしてるカレーは、 残りもなく、きれいになくなりました。 野菜も全部食べられました。 ![]() ![]() ![]() 6月18日のこんだて
【6月18日の献立】
牛乳 麦ごはん 鶏肉のてり焼き 切干大根の煮つけ 赤だし 鶏肉のてり焼きは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ご飯とよく合う献立でした。 赤だしは、初めて食べるという一年生もいましたが, おいしいと言って食べてくれて一安心でした。 ![]() ![]() ![]() 6月17日のこんだて
【6月17日の献立】
牛乳 コッペパン ツナサンド(具) チャウダー コッペパンにツナの具を自分ではさんで食べるこんだてです。 1年生にとっては,牛乳のストローの袋を出すこともまだまだですが,今日は個包装されたマヨネーズの開封もあり、食べるのに時間がかかりましたが,自分で作れてとても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() |
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