京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up27
昨日:45
総数:187230
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

6月10日の給食

画像1
画像2
画像3
【6月8日の献立】
牛乳
黒糖コッペパン
じゃがいものクリームシチュー
ひじきのソテー

はじめてのパンの日です。
少し甘めの黒糖パンで、今日で2回目の一年生も
食べやすいと食べていました。

クリームシチューは手作りのルーで、
とてもやさしい味に仕上がっていました。

6月9日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立
ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
みそ汁

 今日の献立はスチームコンベクションオーブンを使ってさけを焼きました。ほんのりとした塩味のきいたやさしい味でした。
 B班の人も今日から給食が始まりました。給食の新しい約束も確認し,久しぶりの給食をとても喜んでいました。

♪給食がはじまりました♪

画像1画像2画像3
【6月8日の献立】
牛乳
麦ごはん
高野どうふと野菜の炊きあわせ
ごま酢煮

 今日から給食が始まりました。給食室でもいつから始まるかな?とドキドキそわそわした日々を過ごし,やっと始まった念願の給食でした。調理もひとつひとつ丁寧に,子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら,行いました。
 今年から,教室ではいつもとは違う給食時間の過ごし方を子どもたちにお願いをしています。その中で味わいを見つけたり,新しい発見があったりと子どもたちも給食時間を楽しんでいるようでした。
 今はみんなでわいわい食べたりすることができませんが,早く楽しい給食時間を過ごせるようになればいいなと思います。


レッツ!食育!〜魚の食べ方〜

画像1
画像2
お家でいかがお過ごしでしょうか。長い間給食がなく,子どもたちにも会えず寂しい日々です。給食では,骨つきの魚が登場します。お家でも魚を上手に食べられるように練習していただけると嬉しいです。

【魚の上手な食べかた】
1.太い骨にそって,はしまで切れ目を入れる。
2.上の身を外して,ひと口の大きさに切って食べる。
3.おはしで骨をとる。
4.下の身もひと口ずつの大きさに切って食べる。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp