最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:56 総数:192379 |
7月7日のきゅうしょく
【7月7日の献立】
牛乳 ごはん 生節のしょうが煮 かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 今日は七夕の行事献立の日でした。 「かぼちゃの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンを使って煮ました。煮崩れずにほっくりと作ることができます。かぼちゃの甘みがしっかりしていて,子どもたちも喜んで食べていました。 「七夕そうめん」は天の川に見立てたそうめんと,星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 1年生は「つるつるしたそうめんがおいしい」「オクラが本物のお星さまみたい!」と初めての七夕そうめんを楽しそうに味わっていました。 残念ながら天の川が見えそうなお天気ではありませんが,1年に一度の行事をご家庭でも楽しんでもらえたらと思います。 7月6日のきゅうしょく
【7月6日の献立】
牛乳 麦ごはん うずら卵とキャベツのいため煮 切干大根のいためナムル パインゼリー 今日は夏の時期にぴったりのパインゼリーが登場しました。 ゼリーのつるんとした舌触りと,パインのさわやかな酸味が蒸し暑い時期にとても食べやすく,子どもたちもとても喜んでいました。 給食が始まって約3週間がたちました。給食当番も準備の手際がどんどんよくなってきています。今までとは違ったルールの中で,工夫しながら当番活動をがんばっています。 7月3日のきゅうしょく
【7月3日の献立】
牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 今日は子どもたちが大好きなカレー味の「じゃがいものそぼろ煮」でした。 丁寧にとっただしで煮ているので,おだしの味と香りもしていました。 子どもたちは「カレー味でおいしい」「ごはんにかけたい」と言いながら食べていました。 カレー味のおかげか,ごはんの残菜がゼロ! みんな,どんどん食べる力がついてきているなとうれしく思っています。 7月2日のこんだて
【7月2日の献立】
牛乳 麦ごはん さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら すまし汁 今日は「さわらの幽庵焼き」が登場しました。 幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味を付けた焼く料理のことです。 1年生にとって初めての料理との出会いで「かんだらみかんの味がする」「いい香り」「ちょっと酸っぱいなぁ」と色々な感想を持ちながら食べていました。 少し苦手という子もいましたが,1口ずつ自分のペースで食べていました。 苦手なことに取り組む勇気が素敵だなと思う給食時間になりました。 7月1日のこんだて
【7月1日の献立】
バターうずまきパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ チリコンカーンは,大豆がたっぷりと入って います。カレー風味で子どもたちも食べやすい 味に仕上がっています。 今日も残すことなく食べることができました。 |
|