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最新更新日:2024/06/18 |
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6月23日のこんだて
【6月23日の献立】
牛乳 ごはん たけのこごはん(具) きびなごのこはくあげ 野菜のみそ汁 たけのこごはんは、油揚げと一緒に炊いた たけのこの具をごはんを合わせていただきます。 「野菜のみそ汁」には、京都の京北地域で 作られた京北みそを使っています。 きびなごのこはくあげは魚が苦手な児童も、 丸ごと食べられる魚の骨がどこにあるか さがしながら食べることができました。 ![]() ![]() ![]() 6月22日のこんだて![]() 牛乳 麦ごはん 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草のごま煮 黒大豆 「鶏肉ととうふのくず煮」は、 ピリッと生姜がきいた少し 大人向きの味付けでした。 蒸し暑い今日の気候にぴったりで しっかり食べることができました。 6月19日のこんだて
【6月19日の献立】
牛乳 ごはん カレー 野菜のソテー 野菜のソテーは、キャベツと人参、コーンが 入っています。野菜の甘みが引き出されて おいしく仕上がりました。 子どもたちが楽しみにしてるカレーは、 残りもなく、きれいになくなりました。 野菜も全部食べられました。 ![]() ![]() ![]() 6月18日のこんだて
【6月18日の献立】
牛乳 麦ごはん 鶏肉のてり焼き 切干大根の煮つけ 赤だし 鶏肉のてり焼きは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ご飯とよく合う献立でした。 赤だしは、初めて食べるという一年生もいましたが, おいしいと言って食べてくれて一安心でした。 ![]() ![]() ![]() 6月17日のこんだて
【6月17日の献立】
牛乳 コッペパン ツナサンド(具) チャウダー コッペパンにツナの具を自分ではさんで食べるこんだてです。 1年生にとっては,牛乳のストローの袋を出すこともまだまだですが,今日は個包装されたマヨネーズの開封もあり、食べるのに時間がかかりましたが,自分で作れてとても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() 6月16日のこんだて![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの 今日は鶏肉と油あげを使ったカレーうどんでした。だし昆布とけずりぶしでとっただしの香りと,カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。 暑くなってきた時期にぴったりの献立でした。 子どもたちも食欲がおちやすい時期ですが,「おいしかった!」「もっと食べられた!」「たくさんおかわりして満足したよ!」と嬉しそうに話してくれました。 6月15日のこんだて
【6月15日の献立】
牛乳 麦ごはん おからさば丼(具) トマトだご汁 「トマトだご汁」は,小麦粉と片栗粉の生地に 夏においしいトマトを練りこんでいます。 給食室では練った生地をひとつひとつ鍋の中に 入れて団子をつくりました。 今日は蒸してとても暑かったのでさわやかなトマトのお汁と おからさば丼が食べやすい献立でした。 ![]() ![]() ![]() 6月12日のこんだて![]() ![]() ![]() 牛乳 胚芽米ごはん さんまのかわり煮 もやしの煮びたし すまし汁 骨付きのさんまの登場です。 何度も魚の骨の取り方のスライドを見てチャレンジしました。 1年生でも食べたことがある児童は半分くらいはいました。 残してしまった児童もいましたが,なんとか上手に食べようと チャレンジすることができました。 6月11日のこんだて![]() ![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 牛丼(具) だいこん葉のいためもの いものこ汁 今日で子どもたちにとっては二日目の給食です。 クラスみんなの給食を階段をのぼって運ぶのも一苦労です。 無事に教室まで運ぶことができました。 「重たいけどがんばった」と1年生も自信がついたようです. 6月10日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 黒糖コッペパン じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー はじめてのパンの日です。 少し甘めの黒糖パンで、今日で2回目の一年生も 食べやすいと食べていました。 クリームシチューは手作りのルーで、 とてもやさしい味に仕上がっていました。 |
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