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最新更新日:2024/06/19 |
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1月24日の給食![]() ![]() ![]() 京北米について知らせる教材を使って,京北がどのあたりにあるのかや,お米作りの大変さなどを学びました。 子どもたちは「今日のごはんは甘く感じた。」「いつものごはんよりもちもちしていて,おいしい。」「さわらの西京焼きのみそ味とピッタリだった。」と,いつもと違うお米を味わって食べていました。 行事献立「月見」![]() この日の献立は胚芽米ごはん,牛乳,牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,キャベツのすまし汁です。里いもの煮つけはスチームコンベクションオーブンで調理しました。煮くずれることなくきれいに仕上がり,よく味がしみていました。1年生では,里いもがとても好評で,月見の行事献立を楽しんでいました。 夏野菜のかきあげ![]() ![]() ![]() 8月29日の給食![]() 今日の給食![]() さばのつけ焼きは,さばをしょうが,三温糖,みりん,料理酒,しょうゆにつけて,スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 皮が苦手な子も,まわりの友達がおいしそうに食べているところを見て,つられて食べていました。どの子も「おいしい!」「皮がパリパリや」と言って楽しそうに食べていました。 今日の給食![]() ![]() ごはん,牛乳,とりそぼろ丼(具),かぼちゃの煮つけ,七夕そうめんでした。給食ではそうめんを天の川に,切り口が星の形になるオクラを星に見立てて「七夕そうめん」にしました。また,今日の「かぼちゃの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで煮つけました。荷崩れすることなくきれいにほっくりと仕上がりました。子どもたちは七夕そうめんに気持ちが盛り上がっている様子で,「オクラが好き!」や「そうめんや〜!」などと言って楽しそうに食べていました。 今日の給食![]() さわらの幽庵焼きはスチームコンベクションオーブンを使用した献立です。ゆず果汁,砂糖,料理酒,しょうゆなどの調味料につけて下味をつけた後,スチコンで皮までおいしく焼きました。口の中ではゆずのさわやかな香りがしていました。子どもたちは「おいしい!」「ゆずや!」など今日の給食を楽しんでいました。 6月13日の給食![]() ![]() ![]() 今日もどの学年もペロリと完食し,食缶もきれいにそろえて返却してくれました。 6月6日![]() 5月30日の献立![]() ![]() ![]() 今日は給食試食会がありました。栄養教諭からの話のあと,給食時間の子どもたちの様子を参観していただきました。お母さんに良いところを見せようとがんばって食べる姿も見られました。また,今日はスチームコンベクションオーブンを使用した献立で,保護者の方たちにもスチコン献立を召し上がっていただくことができました。また,子どもたちの食べている様子を見ることで安心してもらえる時間になったことと思います。 本日はお忙しい中,ご参加いただき本当にありがとうございました。 |
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