最新更新日:2024/09/25 | |
本日:58
昨日:47 総数:192484 |
5月30日の献立
5月30日の献立は麦ごはん,牛乳,さけの塩こうじ焼き,野菜のきんぴら,キャベツのすまし汁です。
今日は給食試食会がありました。栄養教諭からの話のあと,給食時間の子どもたちの様子を参観していただきました。お母さんに良いところを見せようとがんばって食べる姿も見られました。また,今日はスチームコンベクションオーブンを使用した献立で,保護者の方たちにもスチコン献立を召し上がっていただくことができました。また,子どもたちの食べている様子を見ることで安心してもらえる時間になったことと思います。 本日はお忙しい中,ご参加いただき本当にありがとうございました。 5月29日の献立
5月29日の献立は黒糖コッペパン,牛乳,たらと豆のアングレス,小松菜のソテーでした,たらと豆(大豆,金時豆,手亡豆,えだ豆)に衣をまぶして揚げ,ソースをからめて仕上げます。カラッと揚がったたらと豆がソースによくからみ,おいしくいただきました。豆が苦手な子も,おいしいと言って食べていました。
5月10日の献立
5月10日の献立はごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢,ういろうでした。ういろうはスチームコンベクションオーブンを使用した手作りの和菓子です。給食室でひとひとつカップにいれて蒸しました。はじめて食べる子もいましたが,おいしいおいしいとぺろりと食べていました。
行事献立【こどもの日】
5月9日の献立は麦ごはん,牛乳,チキンカツ,ソテー,みそ汁でした。この日は子どもたちに人気のある献立でこどもの日をお祝いしました。給食で衣をつけた手作りのチキンカツに手作りのソースをかけて食べます。どの学年もサクサクの食感を楽しんでいました。
|
|