最新更新日:2024/09/17 | |
本日:20
昨日:46 総数:192240 |
なかよし給食
今日の献立は,麦ごはん,牛乳,こぎつねちらし(具),とら豆の甘煮,いものこ汁でした。とら豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。
食べなれていない児童もいましたが,食べ始めると甘くておいしいと言って食べていました。 また,今日はなかよし給食でした。縦割りグループで一緒に食べます。6年生が座席の配置などを考えてくれて,いつもと違う仲間と楽しく給食を食べることができました。最近は学芸会の練習が始まっているため,各学年の様子などを話したりしていました。 10月10日の給食
10月10日の献立は,「黒糖コッペパン」「牛乳」「ボルシチ」「小松菜のソテー」でした。ボルシチははロシアやウクライナなど,寒い国の料理の1つです。
鮮やかな赤色が特徴的な料理ですが,この赤色は「ビーツ」という野菜を使用することにより出る色です。給食では,ホールトマトを使用しています。パンともよく合い,今日もおいしく食べることができました。 |
|