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最新更新日:2024/06/15 |
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2月12日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうごはん,牛乳,みそ汁 給食室では突然台風が来ても,安全でおいしい給食が作れるように米,乾燥野菜,缶詰がそなえられています。今日は給食室に保管してある食材を使った献立です。鶏ごぼうごはんはとても人気で,どの教室でも「おいしいおいしい!」という声が聞こえていました。 ☆節分献立☆![]() さわらの西京焼き![]() ペンネの豆乳グラタン![]() ![]() ![]() ペンネの豆乳グラタンは回転釜で具を作り,パン粉をのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。給食当番の子たちが「今日はグラタンやー!」と食べる前から楽しそうに話していました。 各教室に行くと,「すごくおいしい!」「また食べたい!」などたくさんの感想を聞くことができました。どの学年もきれいに食べきりました。 新献立![]() ![]() 11月13日〜なごみ献立〜![]() ![]() 学芸会が終わるとみんなおなかぺこぺこです。11月のなごみ献立は「ごはん」「さばのみそ煮」「小松菜とゆばの煮びたし」「はくさいの吉野汁」「柿」です。 秋が旬のさばに,同じくこれからの時期が甘みが増しておいしくなる白ねぎを加え,「さばのみそ煮」にしています。さばに骨のついていた部分もあったのですが,上手に分けて食べていました。 また,デザートには秋が旬の柿がついていました。中には柿が苦手な子も,まわりの友達がおいしそうに食べているのにつられて,一緒に楽しそうに食べていました。 なかよし給食![]() ![]() ![]() 食べなれていない児童もいましたが,食べ始めると甘くておいしいと言って食べていました。 また,今日はなかよし給食でした。縦割りグループで一緒に食べます。6年生が座席の配置などを考えてくれて,いつもと違う仲間と楽しく給食を食べることができました。最近は学芸会の練習が始まっているため,各学年の様子などを話したりしていました。 10月10日の給食![]() 鮮やかな赤色が特徴的な料理ですが,この赤色は「ビーツ」という野菜を使用することにより出る色です。給食では,ホールトマトを使用しています。パンともよく合い,今日もおいしく食べることができました。 9月6日の給食![]() 給食時間に教室におじゃまするとどの学年の子ども達も楽しそうに給食を食べてくれています。 7月20日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 今日は7月の和(なごみ)献立です。京都の夏らしく,はもや伏見とうがらしを使った献立でした。「はものこはくあげ」は,周りの衣はカリッと,はもはふわっとした食感で,祇園祭の時期にぴったりの献立でした。 伏見とうがらしは,ちくわ,こんにゃくと花かつおと一緒にだし汁で煮て作りました。子どもたちは「はもがふわっとしてた」「外がカリカリでジューシーだった」「家でも食べたけど,学校のもおいしい」「来年も食べられる?」とたくさんの感想を聞かせてくれました。 京都の夏の味を楽しんで食べていました。 |
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