最新更新日:2024/09/25 | |
本日:58
昨日:47 総数:192484 |
9月8日の給食
今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き」でした。スチームコンベクションオーブンを使用した献立です。ゆずの香りが食欲をそそるメニューです。昨年度から何度か登場しており,子どもたちにとってはスチコンの定番の料理になっています。
4年生の教室では,たくさんの子どもたちが「もっと食べたい!おかわりしたい!」と列ができ,担任の先生を困らせてしまう場面もありました。子どもたちは口ぐちにおいしい!と言いながら,笑顔の給食時間となりました。 今日のカレーは…
今日は子どもたちが大好きなカレーの日。6年生に「今日のカレー,どう?」と感想を聞いてきました。
「おいしい!」と口ぐちに言う子たちの中,小さな声で「おいしいけど,なにかいつもと違う気がする…」とつぶやく子がいました。その声をきいた他の子も「いつもと色が少し違うよね」「いつもより甘いよ」「牛肉が変わった…?」等,それぞれの気づきを言い合いながら,カレーを味わっていました。 実は今日のカレー,新しいカレー粉を使っていたのです。 「しっかりと味わって食べる力がついているな,さすが6年生!」と,とても感心した時間になりました。 |
|