最新更新日:2024/09/25 | |
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6月20日の給食
今日の給食は『トマトだご汁』でした。だご汁とは,九州地方でよく食べられているだんごの入った汁物です。給食ではホールトマトを使い,だんごを作りました。粉と合わせるとピンク色の生地に仕上がりますが,だし汁の中に入れた途端に,赤いトマトの色に変わります。調理員さんがひとつひとつスプーンですくいながら作りました。
子どもたちは食欲が落ちやすい気温の中,さっぱりとした味を味わっていました。トマトが少し苦手な子も,赤い色のだんごに興味津々。楽しみながら食べていました。 6月6日の給食
今日の給食はスチームコンベクションオーブンを使った「蒸し鶏」でした。鶏のむね肉とにんじん、たまねぎを蒸して作りました。
ごまの入ったあまずっぱいたれをかけて子どもたちはさっぱりとした味を楽しんで食べていました。「ごまの香りが引き立ってよかった」「暑かったから食欲なかったけど,食べられたよ」などの感想を話してくれました。 今週は2年生がランチルームに来ています。ランチルームでは,給食の感想を書くことができます。 「きょうスチコンで作ったむしどりがおいしかったです。どうしてかというとごはんとたべたらおいしいからです。」という感想を書いていました。ごはんと一緒にパクパク食べている様子を見てうれしく感じた感想でした。 5月25日の給食
5月25日は,スチームコンベクションオーブンを使った献立の「鶏肉のてりやき」でした。
2年生から6年生まで,とても人気のある献立のひとつです。 給食当番が見本を見ながら,「わ!好きなメニューだ!」と笑顔で話しながら教室に戻る姿を見て,給食時間も楽しい時間を過ごしていることが分かるようでした。 1年生は給食では初めての焼き物のメニューです。「焼き鳥みたいだ!」「食べたことあるよ!」と話をしながら,パクパク食べていました。 1年生は初めてランチルームを使っています。教室とは違う雰囲気で「レストランみたい!」と喜んで食べていました。雰囲気づくりも大切な食育のひとつです。子どもたちの楽しくすごせる時間になるようにしていきたいなと思っています。 5月19日の給食
今日の鶏肉と野菜の煮つけのにんじん。
給食調理員さんがいちょう切りにした後,特に大きなにんじんを,ハートの形にしてくださいました。ひとつひとつ飾り切りしたので,形も大きさもいろいろです。煮崩れのないように丁寧に作ってくださいました。 子どもたちは,全員分ではありませんでしたが,ハートのにんじんにとても喜び,にこにこ笑顔の給食時間でした。 子どもたちに給食室からの《たっぷりの愛情》が届いたらいいなと思います。 5月18日の献立
昨日の給食は子どもたちの大好きな「ビビンバ」でした。
給食室では牛肉と卵を合わせたそぼろと,切干大根・ほうれん草・大豆もやし・にんじんを合わせたナムルを作りました。子どもたちはごはんに混ぜて,おいしそうにほおばっていました。 今週は4年生がランチルームで給食を食べています。たくさん噛むとよいことがたくさんあることを学習したので,今日の献立もしっかり噛んで食べていました。「いろいろな味が合って,おいしい。」「もっと食べたいな!」「どこの国の料理?」等,すてきな会話がたくさん聞こえてきた時間でした。 5月2日の給食
今日は今年度初めての和(なごみ)献立でした。
子どもの日に食べられる「ちまき」が給食で登場しました。子どもたちの中には「くさの香りがする」「なにが入っているんだろう…」と興味津々。若草の香りとおもちのやさしい甘さを味わって食べていました。 今日は1年生とALTの先生が一緒に給食をいただきました。素敵なゲストの登場に子どもたちも喜んで,楽しい給食時間がすごせました。 ♪給食当番の様子♪
今年度の給食が始まって1週間たち,1年生も給食にも少しずつ慣れてきたようで,給食当番の準備もどんどん早くなり,「給食おいしいよ!」「苦手だけどがんばるよ!」とぱくぱくと食べています。様々な味にふれることで,子どもたちの味覚はどんどん成長していきます。給食でもいろいろな味にふれあうことができるようにと思っています。
給食室もそんな子どもたちを春の装いで出迎えています。新たな給食当番見守り隊に気づいた子どももいますよ…!きちんと並んであいさつしている様子を見守っています。 さぁ,今日もおいしく召し上がれ! |
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