最新更新日:2024/09/25 | |
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6月20日の給食
今日の給食は『トマトだご汁』でした。だご汁とは,九州地方でよく食べられているだんごの入った汁物です。給食ではホールトマトを使い,だんごを作りました。粉と合わせるとピンク色の生地に仕上がりますが,だし汁の中に入れた途端に,赤いトマトの色に変わります。調理員さんがひとつひとつスプーンですくいながら作りました。
子どもたちは食欲が落ちやすい気温の中,さっぱりとした味を味わっていました。トマトが少し苦手な子も,赤い色のだんごに興味津々。楽しみながら食べていました。 6月6日の給食
今日の給食はスチームコンベクションオーブンを使った「蒸し鶏」でした。鶏のむね肉とにんじん、たまねぎを蒸して作りました。
ごまの入ったあまずっぱいたれをかけて子どもたちはさっぱりとした味を楽しんで食べていました。「ごまの香りが引き立ってよかった」「暑かったから食欲なかったけど,食べられたよ」などの感想を話してくれました。 今週は2年生がランチルームに来ています。ランチルームでは,給食の感想を書くことができます。 「きょうスチコンで作ったむしどりがおいしかったです。どうしてかというとごはんとたべたらおいしいからです。」という感想を書いていました。ごはんと一緒にパクパク食べている様子を見てうれしく感じた感想でした。 |
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