最新更新日:2024/09/25 | |
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1月26日の給食
今日の献立は,「さわらの西京焼き」でした。
白みそや信州みそ,三温糖等を合わせた調味液にさわらを漬けこみ,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。みその味と香りでごはんがすすむ献立で,子どもたちも「さかながふわっとしておいしい」「甘かった!」「みその風味が出ておいしかった」と大好評でした。 1月19日の給食
今日の献立には,北区で柏野小に導入されている「スチームコンベクションオーブン」を使い,「ういろう」を提供しました。
黒砂糖のやさしい甘さと,もちもちとした食感を子どもたちは楽しみながら食べていました。 調理を終え,ういろうのでき上がった様子を見ると…たくさんのスマイルが!子どもたちも気づいて,「ういろうが笑ってる!」「かわいい!」と口々に言いながら,教室の中も笑顔になりました。 給食当番 見守り隊!
今日は給食時間まで雪が降ったり,やんだりしました。
給食室前には給食調理員さんが作った雪だるま。 給食当番の子どもたちを見守りました。 子どもたちも「かわいい!」「誰が作ったの?」と興味津々でした。 ★新しい食器に変わりました★
新しい年を迎え,子どもたちのにぎやかな声が給食室にも届いてきました。本日の給食から,「和食:日本人の伝統的な食文化」のユネスコ無形文化遺産登録などをきっかけとして,学校給食において和食文化を伝えていくため,より料理の味わいを感じることができるPEN食器へ変わりました。
子どもたちからは「かわいい食器!給食がおいしそうにみえる」や「ごはんつぶがとれやすくて食べやすい」「いつもより給食があたたかい」という声がありました。PEN食器と使うと,おかずが冷めにくく,食器が熱くなりにくいので,給食をよりおいしく食べられます。 子どもたちがもっと給食を好きになってくれるといいなと思います。 |
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