最新更新日:2024/09/25 | |
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3月22日の給食
今日は子どもたちからとても人気のある「プリプリ中華いため」でした。
今年度最後の給食にピッタリの献立だったようで,ごはんも, もりもり食べながら,教室で過ごす時間を楽しんでいるように見えました。 来年度からは新しい学年に新しい教室,新しい気持ちでおいしい給食を味わってくれたらと思います。 3月16日の給食
今日は新献立「さけのちゃんちゃん焼き」でした。北海道の郷土料理で,さけと野菜を鉄板で焼き,みそで味をつけた料理です。今日はスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。みそだれがさけと野菜にからみ,ごはんにピッタリの味つけになりました。
子どもたちは「さけがふわふわしていておいしい」「みその味がごはんに合ったよ」「また作ってほしいな」という感想を聞かせてくれました。 3月14日の給食
3月14日の献立は「ふわふわだんご汁」でした。調理員さんが白玉粉と豆腐をこねて1つ1つ丸めて作りました。口当たりがよくふわふわしただんごがポイントです。
子どもたちも「ふわふわしていてびっくりしました」「ふわふわだけじゃなくて,もちもちした部分もあったよ」「ふわもちだんご汁って名前にしたらどうですか?」「おだしの味が抜群でした」など,味わいながら食べていました。 3月13日の給食
今日はスチームコンベクションオーブンを使った「鶏肉のゆず塩焼き」が登場しました。塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼いています。途中で油をきりながら,子どもたちが食べやすいように焼きました。
子どもたちは,ゆずのさわやかな香りを楽しみながら食べていました。 2月24日の給食
今日の給食は新献立「あげ里いものあんかけ」が登場しました。
こんぶだしで下味をつけた里いもに米粉をまぶし,きつね色になるまで揚げ,鶏肉の入ったそぼろあんをかけて食べます。あんには鰹節を使ったので,香りもよく,とてもおいしくできあがりました。 子どもたちも「今日の新献立,すごくおいしかったよ」「さといもの煮物は苦手だけど,フライドポテトみたいでホクホクしていた」「あんは苦手だったけど,今日はおいしく食べられたよ」と大好評でした。 2月16日の給食
今日の給食は,新献立の「くろまめ寒天」が登場しました。
三温糖・しょうゆで味をつけた黒豆を,砂糖・黒砂糖で味つけをした寒天液に入れて作った手作りの和風デザートです。 子どもたちは,「やさしい甘さでおいしかった」「牛乳とのあいしょうがよかった」「黒豆がおいしかった」と言いながら,味わって食べていました。 今週は2年生がランチルームを使かっています。 丸テーブルを囲んで食べる給食を味わいながら,楽しい時間を過ごしていました。 2月8日の給食
今日は給食では初めての献立『ペンネの豆乳グラタン』でした。
給食室にある釜で具を作った後に,パン粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼きました。焼き色もきれいについていました。 子どもたちは,初めてのグラタンに「ペンネのもちもちした感じがおいしかった」「玉ねぎとにんじんの甘みを感じました」「パン粉がカリカリしてておいしかったです」「もっとたくさん食べたいです」と大好評でした。 1月26日の給食
今日の献立は,「さわらの西京焼き」でした。
白みそや信州みそ,三温糖等を合わせた調味液にさわらを漬けこみ,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。みその味と香りでごはんがすすむ献立で,子どもたちも「さかながふわっとしておいしい」「甘かった!」「みその風味が出ておいしかった」と大好評でした。 1月19日の給食
今日の献立には,北区で柏野小に導入されている「スチームコンベクションオーブン」を使い,「ういろう」を提供しました。
黒砂糖のやさしい甘さと,もちもちとした食感を子どもたちは楽しみながら食べていました。 調理を終え,ういろうのでき上がった様子を見ると…たくさんのスマイルが!子どもたちも気づいて,「ういろうが笑ってる!」「かわいい!」と口々に言いながら,教室の中も笑顔になりました。 給食当番 見守り隊!
今日は給食時間まで雪が降ったり,やんだりしました。
給食室前には給食調理員さんが作った雪だるま。 給食当番の子どもたちを見守りました。 子どもたちも「かわいい!」「誰が作ったの?」と興味津々でした。 |
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