![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:65 総数:188991 |
2月24日の給食![]() ![]() ![]() こんぶだしで下味をつけた里いもに米粉をまぶし,きつね色になるまで揚げ,鶏肉の入ったそぼろあんをかけて食べます。あんには鰹節を使ったので,香りもよく,とてもおいしくできあがりました。 子どもたちも「今日の新献立,すごくおいしかったよ」「さといもの煮物は苦手だけど,フライドポテトみたいでホクホクしていた」「あんは苦手だったけど,今日はおいしく食べられたよ」と大好評でした。 2月16日の給食![]() ![]() 三温糖・しょうゆで味をつけた黒豆を,砂糖・黒砂糖で味つけをした寒天液に入れて作った手作りの和風デザートです。 子どもたちは,「やさしい甘さでおいしかった」「牛乳とのあいしょうがよかった」「黒豆がおいしかった」と言いながら,味わって食べていました。 今週は2年生がランチルームを使かっています。 丸テーブルを囲んで食べる給食を味わいながら,楽しい時間を過ごしていました。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() 給食室にある釜で具を作った後に,パン粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼きました。焼き色もきれいについていました。 子どもたちは,初めてのグラタンに「ペンネのもちもちした感じがおいしかった」「玉ねぎとにんじんの甘みを感じました」「パン粉がカリカリしてておいしかったです」「もっとたくさん食べたいです」と大好評でした。 |
|