最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食 4月26日(火)今年度初めての『和(なごみ)献立の日』でした。 和(なごみ)献立は,昨年6月から始まった和食を味わう献立です。この日は牛乳がありません。 春を感じられる「たけのこ」や,京都で昔から食べてられてきた練り製品の「平天」,初登場の「かつおぶし」,子どもの日のお祝いに食べる「かしわもち」…と子ども達もたくさん学ぶことができた献立でした。 高学年の子ども達は,すまし汁の味の違いに気づき,「いつもよりおいしい!」と話し,低学年の子ども達は,かしわもちの甘さに喜びながら,楽しい給食時間を過ごしていました。 今日の給食 4月20日(水)「大豆と鶏肉のトマト煮」はもどした大豆を下茹でし,炒めた鶏肉とホールトマト等と焦げないように煮ます。 「野菜のホットマリネ」は春キャベツ,じゃがいも,にんじんが食材として使われています。 春キャベツは,甘味があり,この季節にしか食べることができません。 季節を感じながらいただきました。 今日の給食 4月19日(火)今日は,「緑:(体の調子を整える)」の食材がたっぷりと使われていました。たまねぎ,しいたけ,小松菜,ほうれん草,もやし,しょうがです。 小松菜は,「豆腐のそぼろ煮」に入っています。豆腐の白色と小松菜の緑色が彩りよかったです。また,「しょうが」の風味がポイントとなっていました。 「ほうれん草ともやしのゴマ煮」はさっぱりとした味付けでした。 4月18日 (月)
今日の給食の献立は,「麦ごはん」「牛乳」「みそ汁」「金時豆の甘煮」「かきあげ」です。
みそ汁の具は,「赤」のなまわかめ,油揚げ,「黄」のきりふです。そして,お味噌は,「赤味噌」と「信州味噌」を合わせています。合わせることによって味に深みが出ます。 かきあげの具材は,「緑」のさんど豆,玉ねぎ,「赤」のちくわです。 かきあげが,カラッと揚がるように,まず,最初に打ち粉をちくわや玉ねぎ等にします。その後,水で溶いた小麦粉と片栗粉にからめて揚げています。 「金時豆」も甘く煮てあり,おいしくいただきました。 今日の給食 4月15日(金)どちらのおかずもごはんがよく進みました。 「親子煮」は,卵がふわっとしていて大変おいしかったです。 卵が固くならないように,卵を入れた後,ふたをして蒸らすことが調理の工夫の一つです。 「ひじき豆」は,「ひじき」と「大豆」「油あげ」を煮ています。「大豆」も「ひじき」も「油あげ」も体を作る「赤」の食材です。 栄養満点のおかずでした。 給食室のホールの様子をご覧ください。 今日から給食が始まりました
今日から給食が始まりました。
献立は,「こがたコッペパン」「牛乳」「スパゲティのミートソース煮」「ほうれん草のソテー」「りんごゼリー」です。 この献立は,1年生の入学をお祝いするものです。 ミートソースのお肉は牛肉です。コトコトと弱火で焦げないようにソースを作りました。ソースを焦がさないようにすることと,スパゲティーの茹で加減に気を付けることが今日の調理のポイントです。食べる時間から逆算し,茹でています。 また,ほうれん草の緑とコーンの黄色の組み合わせが彩りよく,おいしくいただきました。 |
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