最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食の様子【6月29日(水)】「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は,高野豆腐と人参,しいたけ,たけのこ,鶏肉をたきあわせています。「高野豆腐」に,「出汁」がしみこんでいておいしかったです。かむと出汁が口の中に広がりました。 「きりぼし大根の煮つけ」はシャキシャキとした歯ごたえがあり,出汁もよくしみていておいしかったです。 今日の給食【6月28日(火)】
今日の献立は,「ごはん」「トマトとたまごのスープ」「チンジャオロースー」「牛乳」です。
「チンジャオロースー」の「スー」は,細切りのことを意味します。つまり,ピーマンなどの細切りと肉材の細切りを炒めた料理のことを言います。 今日は,ピーマンとたけのこ,牛肉を細切りにして一緒に炒めました。 今日の食材に使われている「ピーマン」「トマト」は,夏が旬の野菜です。 「ピーマン」に含まれるビタミンCは,熱を加えてもこわれにくいです。 「トマト」は,水分が多く,体の熱を冷ましてくれる食材です。 今日の給食【6月27日(月)】子ども達は,「ハッシュドビーフ」をごはんに食べるとおいしいと話していました。「ハッシュドビーフ」のルーもカレーと同じように,手作りをしています。 ルー全体が茶色になるまで,丁寧に作りました。 「さっぱりツナポテト」は,酢を使っていますので,あっさりとしていました。 じゃがいも,コーン,にんじんを蒸し,まぐろフレークとあわせています。 今日の給食【6月24日(金)】
今日の給食は,「玄米ごはん」「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」「ごまずに(ゆず)」「みかん」「牛乳」です。
今日の「ごまずに」はゆず果汁で味付けをしています。ゆずは,みかんの仲間です。さわやかな香りと酸味が特徴で,体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいます。 キャベツやこんぶの歯ごたえを味わいながらいただきました。 今日の給食【6月23日(木)】今日の献立の1品である「さわらのゆうあん焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 スチームコンベクションオーブンを使っていますので,焼くことができます。 この「ゆうあん焼き」は,和食の一つで,ゆず・料理酒・醤油で味をつけて焼く料理です。 子ども達は,ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを楽しんでいました。 今日の給食【6月22日(水)】「牛乳」です。 本校はプールの西側が,給食です。ちょうど水泳学習をしている時に,おいしいにおいが給食室からしてきました。 子ども達は,「カレーのにおいがする。」と話していました。調味料としてカレー粉を使っていたのです。 「チリコンカーンはアメリカの代表的な料理で,「チリ」とも呼ばれています。 ひき肉に豆や野菜を入れて,じっくりと煮込みました。 「今日のチリコンカーンは,少しカレーみたいな味がしました。大豆が,いっぱい入っていておいしかったです。」 「今日のチリコンカーンは,パンと一緒に食べるととってもおいしかったです。」 などと子ども達は感想をもっていました。 今日の給食【6月21日(火)】
今日の給食は,「ごはん」「かまぼこと小松菜の煮びたし」「鶏肉の照り焼き」「すまし汁」「牛乳」です。
「鶏肉の照り焼き」は,スチームコンベクションオーブン」で作りました。鶏肉にみりん・醤油等で味付けをして,「スチームコンベクションオーブン」で蒸し焼きにしました。 子ども達からは, ・お肉がぷりぷりしていて,玉ねぎとの組み合わせもおいしかったです。 ・鶏肉がやわらかくて食べやすかったです。 等の感想が聞かれました。 また,小松菜のシャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。 今日の給食【6月20日(月)】
今日の給食は,「麦ごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしのナムル」「プリン」「牛乳」です。
今日の「豆腐の四川風」は,お豆腐がやわらかく,チンゲン菜,しいたけ等の野菜が使われていました。また,しょうがが入っていたり,トウバンジャンで味付けをしたりしているので,ピリッとしていました。 「ほうれん草ともやしのナムル」は,さっぱりとした味付けでした。 梅雨の季節,蒸し暑い日が続きます。このような時は,ピリッとした辛さやさっぱりとした味付けは,食欲が増します。 今日の給食【6月17日(金)】
今日の給食は,「ごはん」「トマトだごじる」「さばそぼろどんぶりの具」「黒大豆」「牛乳」です。
「トマトだごじる」は,トマト味のだんごが入っていました。一つ一つ手作りのだんごです。さっぱりとした味でした。他に,細ねぎや玉ねぎを使用しています。 「さばそぼろどんぶりの具」は,さばの缶詰を使っています。骨までやわらかく身と一緒に食べることができました。 今日の給食【6月16日(木)】今日の「肉じゃが」は,カレー味です。いつもとは一味違う味を楽しみました。子ども達は,「今日の肉じゃがは,カレー味やって。カレー味もおいしいな。」と話していました。 「もやしの煮びたし」は,もやし,大根葉,ニンジン,油あげを使っています。大根葉の緑,ニンジンの赤の彩りもよく,また,もやし等の野菜のシャキシャキとした歯ごたえを味わいました。 今週1週間は,1年生がランチルーム給食です。 普段とは少し違う雰囲気の中で,給食時間を楽しんでいます。 各自おぼんの上に給食ナフキンを敷き,セルフサービス式で準備をしています。 |
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